Успех в обществе напрямую зависит от умения общаться. Замкнутый человек становится изгоем. Ему непросто находить общий язык не только с незнакомыми людьми, но и с близкими родственниками. Раскрепощение в общении – это необходимость.

Почему возникает застенчивость?

 

Раскрепощению должен предшествовать поиск причин чрезмерной проблемной стеснительности человека. Застенчивость может быть связана с комплексом неполноценности, возникшим в результате внедрения негативных установок обычно в детском возрасте. Иногда комплекс возникает вследствие того, что человек сравнивает себя с другими людьми, более успешными, красивыми, умными и т. д. с его точки зрения. Негативные программы, заложенные в подсознание, необходимо выявить и отработать. Раскрепощение в общении не может быть достигнуто, пока человек не избавился от ненужных установок. Для отработки программы требуется опровержение негативного убеждения. Установки могут быть такими:

 

  • «Меня никто не любит!». Никто никого не обязан любить. Отношения между людьми должны строиться, в первую очередь, на взаимоуважении. Разве вы сами испытываете любовь к тем, от кого её требуете?
  • «Что подумают люди?». Даже если кто-то что-то и подумает, то вряд ли станет удерживать на этом внимание слишком долго. У каждого человека достаточно своих собственных проблем. Никто не станет тратить много времени на размышления о чужом поведении.
  • «Надо мной будут смеяться!». Все боятся стать посмешищем. Однако стеснительность и неуверенность в себе могут сделать вас намного более смешным. Над уверенным в себе человеком смеются намного реже. Он, скорее, вызывает уважение или даже страх. Боясь стать посмешищем, подумайте о том, что умные люди не станут над вами издеваться. На лиц «недалёкого ума» обращать внимание не стоит. Став поводом чьего-то смеха, не спешите огорчаться, ведь вы принесли человеку радость.
  • «Я выгляжу глупо!». Такая мысль обычно приходит в голову перед каким-нибудь публичным выступлением. Вы боитесь выглядеть глупо в глазах аудитории и чувствуете себя смущёнными. Раскрепощение в общении предполагает естественность и непринуждённость. Не завышайте важность выступления. Представьте, что вам предстоит обычная встреча с хорошо знакомыми людьми, например, с друзьями или коллегами. Прежде, чем выносить себе суровый вердикт, подумайте о том, что находящиеся перед вами люди тоже во многом неидеальны. Возможно, они боятся публичных выступлений больше, чем вы.

 

Как достичь раскрепощения?

 

Раскрепощаться можно самостоятельно. Однако если вы считаете себя слишком застенчивым человеком, нуждающимся в совете специалиста, лучше всего пройти тренинг. Его задания составлены с учётом психологии стеснительных людей. Тренинг служит решению двух основных задач. Прежде всего, вас научат побеждать собственные страхи (смерти, собак, общения). Без этого раскрепощение в общении недостижимо. Для него может понадобиться такое упражнение, как исполнение песни в метро. Вторая цель курсов раскрепощения – это научить стеснительного человека непосредственному контакту с другими людьми. Для этого пригодится другое упражнение: вам будет предложено общение с прохожими с целью добиться от них чего-либо.

 

Открытость, внимание к собеседнику и раскрепощение в общении помогут найти общий язык практически с любым собеседником. Раскрепощённым можно быть от рождения. Но если природа обделила вас этой чертой характера, вы имеете полное право её сформировать. Для этого нужно совсем немного – запастись терпением и уделять работе над собой хотя бы несколько часов в неделю.