Недавно разговаривал с бабулей, она ко мне на улице, подсела на лавочку и говорит: «Вот, смотри как всё красиво, как всё здорово». Мы с ней поперекидывались словами, и она начала про Бога говорить, как обычно, тема всех верующих. Сказала по поводу того, какая классная природа, как хорошо на ней жить, уехать, отсоединиться от этого всего. Я у неё спрашиваю: «Вы реально были на природе, жили достаточно долго месяц-два, реально в каком-то таком захолустье?»

Мы сейчас находимся в Крыму, Бахчисарайский район в селе Синапное, где мы покупали землю. Мы там с партнёром прожили 4 месяца. Очень красиво, сами можете посмотреть – это всё горы, там внизу течёт горная речка Кача, из которой можно пить, мыться. Это всё чисто визуально смотрится просто здорово! Но, есть один прикол в том, что всё это дело приедается через пару недель, ты просто к этому привыкаешь. Для человека очень важно, чтобы:

а) Были социальные связи, чтобы ты мог как-то реализовываться, как-то через других людей понимать, что ты нужный, важный и полезный;

б) Чувствовать себя комфортно в тех элементарных вещах, как электричество, как помыться, как сходить куда-нибудь вечером.

Одна из самых больших проблем, с которой мы столкнулись, живя в Синапном – у нас не было электричества, мы жили просто в поле в палатке. После 5 вечера, когда Солнце уже садится,  становится просто темно, ты выходишь из своей палатки и вокруг полная мгла. Ты не знаешь, чем заняться – некуда пойти, негде провести вечер, дома тоже нечем заняться, потому что нет электричества.

Поэтому и понятно, почему люди в деревнях спиваются – потому что вечером нечего делать, ты не куда не можешь пойти. Поэтому, жить на своей земле, где-нибудь в красивом месте в избушке, где природа, где бегают звери – это всё прикольно, но это не для людей. Человек – это социальное существо, и это нужно понимать. Пока ты это сам не прочувствовал, то ты не поймёшь, насколько это классно, важно и полезно. Просто вечером принять душ, сесть за удобным столом и почитать книжку, посидеть в Интернете, сделать какое-то важное и полезное дело, как, например, смонтировать этот ролик, а не просто сидеть возле печки, закидывать дрова и ждать, когда наступит утро, чтобы можно было чего-то поделать.

После 4-х месяцев пребывания в поле, когда я переехал в Евпаторию и первый раз зашёл в тёплое жильё, я просто кайфовал от того, что есть тёплая вода, от того, что есть унитаз, можно на него сесть и никуда не нужно идти в поле морозиться, можно принять душ. Это всё так здорово, так классно, всё это под рукой – холодильник, удобная кровать вместо спальника.