Когда я начал путешествовать, ездить по Индонезии,  заметил одну интересную вещь – то, что люди не работают, у них очень много свободного времени. Есть, конечно, редкие такие исключения, когда видно, что человек такой «запаренный», весь в работе. Но в основном то, что я вижу – лежат, ничего не делают, в телефонах. Я здесь нахожусь в гостинице один, всё это пространство вокруг меня. Меня обслуживают 7 человек. «Обслуживают» в кавычках, потому что ничего не надо делать. Я выхожу на улицу, там лежат, балдеют, ничего не делают. Это повсеместно. Это ярко проявилось в Индонезии, в России такого не увидишь, потому что люди всегда сидят по домам из-за погоды. Ты не можешь сесть на улице и смотреть, например, по телефону какие-то видеоролики или общаться ВКонтакте. Плюс у нас такая культура, поэтому все люди по домам. Плюс в России, несколько по-другому выстроена культура по работе – у нас в основном это офисная работа. А здесь, так как городов не очень много, в основном это сельские жители, какой-то определённой работы нет, то, соответственно, такое огромное количество свободного времени.

Эта ситуация повсеместная, это не только про Индонезию, это и про Россию, и про другие страны. Вы можете сказать: «Нет, я там 8 часов работаю на своей работе». Но если посмотреть на всю эту работу и убрать ту часть работы, которая, в принципе, не нужна, которая придумана для того, чтобы занять самих себя, придумали какую-то услугу, и если её убрать, то, в принципе, ничего бы не изменилось. Но люди заняты и получают деньги, чем-то занимаются. Если убрать вот эту всю мишуру, то, в принципе, реально полезной работы, которая реально нужна, будет 3%.

Мне пришла такая мысль: всё идёт к тому, что люди работают меньше, и это заметно. С каждым годом люди работают меньше, потому что повышается эффективность, технологии становятся лучше, процессы автоматизируются, часть работы выполняется с помощью автоматики, электроники – всё проще, проще, проще. Плюс прогресс не стоит на месте  – то, что раньше было дорого, сейчас сделать дешевле. В общем, это всё складывается в то, что люди работают меньше, чтобы нам получить тот же результат, нам нужно вложить меньше.

Мне пришла в голову мысль – а если представить, что с деньгами всё в порядке, то есть вопрос денег вообще не стоит. Их как бы просто нет, ты можешь брать столько, сколько захочешь, у тебя бесконечный запас. Либо в этом мире вообще не существует денег, и ты можешь столько, сколько нужно, брать. Вопрос такой –  чем бы ты занимался, что бы ты делал? Я предвижу уже несколько ответов, которые прозвучат. Первое – я бы стал путешествовать. Для большинства людей – это самообман. Почему? Потому что, когда у вас наступает суббота и воскресенье, и отдыхаете, вы не бежите куда-то исследовать этот мир, хотя Россия достаточно большая страна, и не надо даже выезжать за пределы. Вы можете сесть на электричку, отъехать на какое-то расстояние, и уже будете там, где ни разу не были. Для этого не нужно много денег. Вы можете сказать: «Нет, Россия не интересна, другие страны лучше». И это тоже не очень затратно, это всё организуется, но вы этого не делали. Почему вы этого не делали? Потому что вам, на самом деле, не интересно. Есть редкие исключения – это те люди, которым действительно интересен этот мир, и они каждую минуту инвестируют в то, чтобы посмотреть что, где и как находится. Но многим людям, достаточно просто сходить в кинотеатр и увидеть, как другие исследуют этот мир, посмотреть этот мир чужими глазами, а не самим куда-то съездить.

Поэтому это утверждение про то, что «я буду исследовать мир», – оно как самоутешение. Когда реально есть возможность, а она есть у всех, мы используем очень-очень маленькую часть. Я даже этого не могу сказать про себя, хотя я уже 1,5 месяца в Индонезии, а до этого  был в Крыму, а до этого ещё поездил по России. Потому что это всё надо спланировать, в это надо вложить энергию, и иногда просто лень подняться.

Следующий ответ, который можно получить, если спросить: «Чем бы ты занимался, если бы вопрос не стоял в деньгах?» – я бы там купил себе вот это, купил бы  это: хорошую машину, хороший дом и всё такое. Но, опять же, представьте ситуацию, что у всех есть такая возможность, все могут ездить на любых машинах, у всех есть возможность выбирать любой дом. Так как сейчас не будет эмоциональной подпитки извне, чтоб вы едите на Porsche, а другие на вас смотрят, облизываются, а вы от этого кайфуете, есть подпитка от внешнего мнения – то вы поймёте, что машина, да машина, она ничем особо от других не отличается. Вы переберёте несколько машин, несколько квартир и поймёте, что понятно, о’кей и  на этом всё остановится. А что вы будете делать дальше?

Я для себя ответил на этот вопрос: «Если вопрос не стоит в деньгах, что тогда, чем заниматься, что делать?» Но я его оставлю открытым, чтобы вы сами для себя на него ответили. Я думаю, что это будет полезно. Только будьте честными перед самими собой, потому что только кажется, что нам что-то мешает. Мне клиенты говорят: «Вот когда у меня не было этого состояния, например, депрессии, дереализации или чего-то, то есть изменённого состояния, когда плохо или чего-нибудь болит, – то мне было хорошо». Но в чём прикол? Мы всегда думаем, что нам было хорошо вот там-то, вот тогда нам было хорошо. Но когда мы были там и тогда, нам было просто нормально. Оглядываясь на всю свою прошлую жизнь и выделяя какие-то промежутки времени, когда мне было кайфово, в те моменты, я себя чувствовал просто нормально. Но когда  вспоминаю эти моменты,  понимаю, что это было здорово, чего же я тогда не кайфовал? Когда вы думаете, что у вас будет вот это, и вот такое состояние, например, я буду себя чувствовать абсолютно здоровым, у меня не будет чего-нибудь болеть, или не буду чувствовать вину или обиду, жалости к себе или ещё что-то – вот тогда мне будет хорошо. На самом деле, тогда вам будет просто нормально, то есть никак. И в принципе, ничего не изменится кардинально, не будет «вау» эффекта.

Я ставлю вопрос по поводу: «Что, если денег столько, сколько нужно. И вопрос не стоит в деньгах, не только у вас, но и у всего мира. Мир развился настолько, что никто больше не задумывается о деньгах, никто больше не задумывается о ресурсах. Что вы будете делать, чем вы будете заниматься?»