Расскажу о простом свойстве человека: «Чем меньше движения, задач и нагрузки — тем хуже человек себя чувствует». Множество раз наблюдал как психика сворачивается, а человек начинает чахнуть как только теряется необходимость в действиях.

Моя прабабушка жила в деревне. Было много забот, заготовить дрова, следить за огородом, зимой снег убрать, топка дома. В 80 лет она осталась одна. Прабабушку забрали в город для того чтобы избавить от сложной и одинокой жизни в деревне. Так прабабушка лишилась задач. Да, рядом была дочь с которой можно было поговорить, да условия жизни стала на порядок комфортнее, но пропали ежедневные задачи. От бездействия она буквально на глазах начала чахнуть. Физически силы покидали ее, а психика начала быстро деградировать.

Многие мои клиенты с большим букетом болезней имеют схожую тенденцию у них отсутствует деятельность и задачи требующие ежедневных решений. Отсутствие деятельности создает психические проблемы. Казалось бы, как же классно когда нет забот, есть где жить, есть что кушать, деньги не нужно зарабатывать, но это оказывается самым тяжелым испытанием для человека. Могут появляться фобии, возникать депрессии и многие другие проблемы.  

Нехватка энергии

Почему так происходит, что малая активность способствует увяданию? Это вполне логично, если человек мало двигается то и незачем ему нагружать организм. Также как и медведь впадает в спячку замедляя все процессы жизнедеятельности до минимума, так и человек который не нагружен делами переводит себя в режим сбережения энергии. Фактически ненагруженный организм это прямой путь к полной остановке жизнедеятельности — смерти.

Как будет себя чувствовать человек у которого энергия на минимальном уровне? Как будто он болен. Слабость, апатия, депрессия, серый мир, бессмысленность. Это состояние может быстро привести уже не только к физической слабости или серому восприятию действительности, но и к возникновению психических проблем. Такое настроение будет провоцировать тяжелые мысли, что может привести уже к психическим сдвигам. И работать с психическими сдвигами бесполезно, так как проблема с отсутствующей энергией будет сохраняться, а значит все проблемы вернутся обратно.

Как у долгожителей с движением?

Советский и российский хирург Федор Углов в 100 летнем возрасте проводил сложнейшие операции без очков. В своей книге «Человеку мало века» он пишет, что травма может привести в общей деградации здоровья. Случается обычно это так — человек получает травму ноги, и месяц лежит не вставая с постели. Через месяц у него вдруг возникает пневмония, после нее начинает болеть сердце. А через 3 месяца когда вроде уже можно и ходить, обнаруживается, что ноги уже не двигается так как суставы начали ссыхаться.

Что делать в такой ситуации? Через силу, через боль — создавать движение. Раскачивать энергию.

Вот еще из его же книги:

Несколько лет назад она ушибла ногу и слегла в постель, уложив ногу так, как ей казалось наиболее удобным. Постепенно ушиб зажил, но больная старалась ногу держать в том же положении, так как всякое изменение положения отзывалось болью в суставах (уже неповрежденных). Надеясь, что боли в суставах постепенно пройдут, больная продолжала держать ногу в том же положении. Врачи, посещавшие ее, не обратили на это внимания. Когда больная начала делать попытки подняться с постели, она убедилась, что изменить положение ноги она уже не может. Так она и осталась с неподвижной ногой, не в состоянии ни согнуть ногу, ни наступить на нее, ни надеть чулок. И вот уже несколько лет, находясь в здравом уме и твердой памяти, по существу ничем не болея и будучи еще далеко не старым человеком, она оказалась полностью лишенной возможности обслуживать себя даже в самых элементарных вещах. И все это из-за ушиба, который, если бы его совсем не лечили, не причинил бы ей столько горя, сколько причинил длительный и неразумный покой.

Улов настоятельно рекомендует нагружать как тело физически, так и мозг — чтобы и то и другое постоянно были в тонусе. Именно поэтому в 100 летнем возрасте он продолжал работать по 18 часов в сутки. Его лишь выбор был в том, что он обязан получать от работы удовольствие. А эта привычка (во чтобы то не стало получить от своей деятельности удовольствие) со временем развивается и позволяет и работать, и получать удовольствие от деятельности, а не ощущать тяготы нагрузки.

Разумеется, когда мы работаем, и работаем интенсивно, также как и со спортом — это вызывает напряжение, и это нормально. Я уверен, вы знаете множество людей которые с удовольствием (и добровольно) занимаются спортом. Т.е. они научились получать удовольствие от напряжения, значит это достижимо и для вас.

Японский старейший практикующий врач Японии Хинохара Сигэаки продолжал работать врачем после 100 возраста. В своей книге «Living Long, Living Good» пишет: 

“Я даю 150 лекций в год, 100 лекций для школьников, провожу лекции для 4500 бизнесменов в год. Обычно стою когда говорю по 60 — 90 минут не садясь” (здесь можете почитать краткую выжимку из книги на английском). Это про труд и напряжение. Сигэаки наслаждается этим процессом. С 65 лет он работает бесплатно, для своего развлечения. Он отдает не ожидая ничего взамен.  

Еда — то, что укорачивает жизнь.

Как у Углова, так и у Сигэаки есть интересная особенность. Питаются они мало. И сами подумайте, толстых долгожителей (проживших более 100 лет полноценной жизни) практически нет. Большинство долгожителей худые. Как это может быть связано с энергией и движением?

А очень просто. Человек который много тратит энергии, много работает, постоянно в делах не сможет найти так много времени чтобы набивать свой живот. Ведь набитый живот обездвиживает. 

Еда это не только способ поддержания жизни, а чаще это способ развлечься и занять себя чем-то приятным. Углов пишет, что когда он работает, то даже забывает поесть и поэтому он не ощущает голод. Т.е его диета это не сильная воля, а стиль жизни — нет времени на то, чтобы ублажать себя, когда вокруг так много интересного.
Диета — это следствие того, что человек весь отдается деятельности. Когда же у нас времени много, мы лежим на диване и смотрим телевизор, чем нам еще себя занять? Конечно едой. Глаза заняты, рот занят, уши заняты. И вроде и бездействуешь и вроде и не скучно. Но на самом деле энергия все также стоит.

Но не только отсутствующая энергия создает проблемы, не меньшие проблемы будут если энергии больше чем расходуется.

Избыток энергии

Организм знает сколько нужно ему энергии на жизнедеятельность. Если энергии будет больше чем ему требуется, это будет провоцировать проблемы.

У меня была клиентка с огромным количеством кипучей энергии. Она любила общаться и активную деятельность, но имела привычку углубляться в себя. Она могла засесть за книги и 4 дня не выходить из дома. Или же играть в компьютерные игры сутками. 

Она была нетерпима ко всему что отличалось от ее мнения. Это часто вызывало у нее ненависть к миру и людям. Стараясь избежать этого чувства она отстранялась от людей — уходя в книги и компьютер. Временами когда она была социально активной она чувствовала как ей хорошо. Но так как чаще ее кипучая энергия не находила выход (когда она сидела дома) у нее в 25 лет уже был букет психических проблем. Избавившись от одной проблемы появлялась тут же другая, и так по кругу.

Когда энергия есть, и она не находит выхода, то психика начинает сливать энергию подручными средствами. У моей клиентки, к примеру, возникали неконтролируемые качающие движения. Как только возникало напряжение она начинала трясти руками и ногами, и с этим она ничего не могла поделать. Таким образом, через микродвижения, организм сбрасывал лишнюю энергию. 

Если организм не сможет выпустить энергию физически (через работу мышц), он сделает это психически. Так как мозг потребляет 20% всей энергии организма, то длительная мыслительная деятельность сожжет лишнюю энергию.

У клиентки не всегда была возможность сбросить бурную энергию через тело, тогда её мозг создавал психические проблемы. Так появились панические атаки, высыпания на коже  — так у нее возникли задачи требующие решения. Нужно думать, читать, искать информацию как побороть это, что создало деятельность и выплеск энергии. 

Другой клиент, тоже молодой и незагруженный делами, страдал навязчивыми мыслями. Вот он сидит дома, энергии не реализованной море, и тут мозг пускает страшную идею о смерти и в ближайшие несколько часов он занят тем, что пытается побороть эту мысль. На пустом месте возникает задача для мозга.

Видимо для организма опасно иметь нереализованную энергию, поэтому лишняя энергия будет сбрасывать либо через тело (движениями), либо через мозг. Например когда мне было 25, если я пару дней не давал хорошую физическую нагрузку, то просыпаясь утром я чувствовал как ныли мышцы, и было дикое желания потянуться. Так мой организм сигнализировал мне о том, что ему требуется нагрузка. Через 5 лет, став старше, такая потребность пропала. 

Если энергия не может найти выход через движение мышц, то она будет сброшена через работу мозга. Для этого могут инициироваться психические заболевания, борьба с которыми будет создавать нужную трату энергии. Т.е. появление сдвигов в психике будет спровоцировано не тяжелыми жизненными условиями или тяжелым детством, а нереализованной энергией.

Что делать?

Не важно мало ли у вас энергии, или слишком много, нужно создавать деятельность, она все гармонизирует. И по большей части нет разницы будет ли вам нравится деятельность или нет. 

Замечаю по клиентам, что даже нелюбимая работа сказывается на психике лучше, чем отсутствие работы. Организм нагружен задачами, и это важно. Именно поэтому некоторые люди с удовольствием смакуют негативные моменты, высасывая из них все что можно. Какая нибудь бабушка как будто с удовольствием ругается с кассиршей в магазине на счет неправильных ценников, а потом еще полдня рассказывает об инциденте по телефону подругам. А женщина напротив (сейчас, я еду в электричке в сторону Туапсе и пишу эту статью), эта женщина 30 минут отстаивала свои права на льготный проезд, а потом еще столько же обсуждала с мужем какие контролёры непрофессиональные.
Все это создает задачу. Наполненность. Живость. Ток энергии и ощущение жизни.

Поэтому даже ругаться и жить в раздорах для психики может быть полезнее чем жизнь в вакууме и бездействии.

Вся ли деятельность подходит?

Даже если у вас есть работа, то это не значит что все что я написал не про вас. Если деятельность на работе на нагружает, вы 8 часов сидите и скучаете, или работаете лишь механически (а мозг при этом витает в облаках), то возможно этого будет не достаточным выплеском энергии. 

Что делать с подобной рутинной работой? Сделать так чтобы рутина превратилась в поток. 

Я как-то работал на пилораме. Тупая однообразная работа, когда целый день засовываешь доски в рейсмус. Я сам для себя придумал задачу работать в максимально плотном ритме. В итоге я работал в 2 раза быстрее чем коллеги по цеху. Такой плотный ритм мне был интересен. Я чувствовал себя в потоке. Доски только и сверкали в моих руках. Именно там я понял, что люди которых вы наверняка видели в Ютубе, работают быстро не ради денег, а ради удовольствия. Их тело нагружено, их мозг занят, они ощущают себя в потоке. 

Это как пришел в кинотеатр на боевик, где от первого до последнего кадра даже нет возможности перевести дух. Аналогично с плотной работой, она создает сильный ток энергии, что полезно для организма. Кончено если деятельность будет съедать больше энергии чем есть у вас, это может начать подъедать ресурсы уже самого организма. Но обычно достаточно полноценного сна, для того чтобы восстановить исчерпанные ресурсы организма.

Если вас не нагружает жизнь, нагрузите себя сами. Будет ли это созидательная деятельность, или бессмысленная — двигайтесь и нагружайте мозг и тело, это либо сожжет лишнюю энергию. Либо запустит в ваш организм новую.

Помните, если в озеро не втекает свежая вода, и не вытекает стоячая, то озеро превращается в болото. 


Пользуйтесь информацией с пользой,
Олег Димитров

Создано: 04.01.2019