Сегодня шел по улице и ко мне подошли парень с девушкой сказав что им нужны деньги. Живут во Владимире и им не хватает 400 рублей на автобус. На мой вопрос, а где ваши деньги, ответили что потратили. Встает вопрос давать ли милостыню, и кому, и при каких обстоятельствах? Будем разбирать процессы как с точки зрения ответственности просящих, так и с точки зрения помогающих.

Все что с человеком происходит — создал он сам. Сознательно гребя к текущей ситуации, или неосознанно. Сначала идет действие или бездействие — потом последствия.  Если вы выдергиваете, по доброте душевной, такого человека из следствий его поведения, то вы лишаете человека опыта. Он не сможет вынести верных решений, не поймет что хорошо, а что плохо для него. Фактически решив проблему за него, вы берете ответственность за созданную им ситуацию на себя.

Даже если человек действовал неосознанно, и сам того не замечая инициировал отсутствие денег, жилья, друзей… — то этот опыт также ему необходим. Он его научит не жить прикрыв глаза руками повторяя: «Если я не вижу проблемы, значит ее нет!». А включаться и решать задачи.

Очень многие люди живут по принципу игнорирования проблем. Пьют, курят и надеются, что чаша последствий их минует. Или вместо того, чтобы выстраивать жизнь играют в компьютерные игры или просиживают в Ютубе. Вдруг жизнь сама сложится?

Последствия неосознанной жизни требуют чтобы человек сам понял их и разгреб. Если он не поймет что жизнь сама себя не выстроит, то он так и продолжить жить как во сне.

И вот тут появляетесь вы — такой молодец, у которого в жизни все хорошо. Вы по просьбе этого человека избавляете его от мучений — деньгами, делами, не важно. Тем самым лишаете человека возможности осознать и прочувствовать всю глубину его действий.

Страдания

Человек просящий милостыню может попасть в это положение по разным причинам. Иногда вполне заслужено, бросив свою жизнь под откос — тогда спасение такого человека будет только вредительством. Вместо того, чтобы его вытеснило из некомфортной среды, вы создаете ему комфорт (к примеру, в бомжевании). Зачем что-то менять, если и на улице можно неплохо жить?

Попадаются, конечно люди которые попали в сложное положение случайно. Но и здесь не все так просто. Все что нас окружает это энергия. Мы сами тоже сгустки энергии. Схожие по заряду энергии притягиваются. Если в жизни человека произошли какие-то серьезные потрясения, то он их притянул.

Сколько я не разбирал ситуаций с клиентами, в которых казалось бы, что здесь точно не справедливо, но всегда находили гармонию. Ситуации возникали не на пустом месте. В одних случаях этим ситуациям предшествовали тревожные звоночки. Пропуская раз за разом такие звонки, он усиливал энергии, чем притягивал еще более серьезные ситуации. Другие же нуждались в стрессовой ситуации чтобы скорректировать свое деструктивное поведение.

Вы можете изучить курс по Урокам жизни, в котором я подробно рассказываю о том, как считывать и понимать такие ситуации, и как делать так, чтобы уроки проходили более мягко. Вы начнете видеть всю гармонию вашей жизни. 

Ситуации происходят не с нами, а для нас.

Страдания необходимы человеку для того чтобы вырасти. Разве будет человек расти, если вокруг все хорошо и замечательно? В такой атмосфере человек будет просто наслаждаться жизнью. Но наша душа пришла на планету Земля не для плотских утех, а для того чтобы получить опыт трехмерной жизни. Ей важно расти. Поэтому страдания очень значимый элемент гармонии. Они вынуждают человека пересмотреть свои взгляды на жизнь, на отношение к каким-либо вещам. Страдания запускают процесс роста.

Если вы выдергиваете человека из страданий раньше времени, то вы его лишаете возможности стать мудрее. 

Если не давать милостыню

Итак, у нас есть человек который просит милостыню, давать ее или нет? Не важно как он оказался в этой ситуации — сознательные действия, либо неосознанные (притянул эту ситуацию), если вы решаете чужую проблему, то вы перекрываете возможности для его роста. С другой стороны, если вы отворачиваетесь от него, то лишаете такого человека тепла и заботы. Показывая, что ты один в этом мире, окружающим до тебя все равно. Это лишь затормозит его в развитии, создав дополнительный очаг напряжения.

Конечно, речь здесь не только про милостыню, но и обо всех людях которые нуждаются в вас. Правило которым руководствуюсь я — помогая окружающим, главное не навредить им. Нужно найти ту середину, на которой помощь сдвинет человека с мертвой точки, а также не заберет его ответственность за его собственную жизнь. 

Мне частенько пишут с просьбой поработать с ними за бесплатно, потому что у них нет денег. И каждый раз я узнаю, с чем была создана такая нехватка денег. Чаще всего это были целенаправленные действия или отсутствие действий (самотек). В этом случае я лишь даю вектор как он может сам исправить свою проблему, но не принимаю его бесплатно (хотя мог бы, ведь мне нравится работать с клиентами). Если человек не трудится, то работать за него, не лучшая идея. 

Самое лучшее что вы можете предложить человеку вместо решения его вопроса — способ как он это может сделать сам, а не за счет вас. Возможно это будет совсем небольшая сумма денег (для того, чтобы собрать запланированную сумму ему придется потрудиться). Возможно нужно только выслушать просящего и поделиться своим теплом и поддержкой.  

Ваша роль

Теперь посмотрим, что происходит с вами когда вы даете милостыню. Фактически это частный случай обмена ресурсами. К примеру, вы приходите в магазин, вы даете деньги, вам взамен дают продукты. От просящего милостыню в обмен на деньги вы услышите или благодарность, или вы сами получите приятные ощущения от того, что кому-то помогли.

На самом базовом уровне это обмен энергиями. И не важно расплачиваетесь вы в магазине, или даете кому-то подаяние, вы запускаете циркуляцию энергии. И будет лучше, если эти энергии будут позитивного спектра. Если даете деньги, то чувствуйте что вы молодец, что вы улучшаете этот мир. Делайте это с теплом и приятными эмоциями. Тогда поток энергии который вы пускаете через себя будет подкрашиваться именно этим спектром чувств. Это будет притягивать подобные ситуации и людей к вам. Которые также будут с удовольствием вас поддерживать и оказывать помощь. 

Общее правило: помогая другим старайтесь не навредить чрезмерной опекой. Эту ситуацию просящий создал сам, она важна для него. Выдернете его раньше времени, и он скатится в нее назад. А если решили помочь, то будьте в теплом расположении к тому, кому помогаете.

 Текст писал Олег Димитров

Создано: 20.08.2018