Все понимают что гордыня это плохо. Вроде как она порицается заповедями, но к чему она реально ведет — непонятно. В этой статье будем разбираться в разрушительной силе гордыни.

Для начала нужно разобраться в отличиях гордости от гордыни. Гордость это уважение к себе и окружающему миру (и людям в том числе). Гордыня это преувеличенная гордость. Я лучший, а окружающие хуже меня.  

Гордость — полезна и хороша для личности, помогает развиваться и расти. В то время как гордыня блокирует многие сектора жизни. Правда она, дает простоту и силу. Но обо всем по порядку. 

Разрушение несущее гордыней:

Проблемы с коммуникацией

Если есть гордыня, то она создает перекос в отношениях. Так как человек себя ставит выше других, все кто с ним контактирует — вынуждены мириться с тем, что они будут ниже. У этих людей должен быть либо иммунитет к тем кто себя ставит выше них. К примеру — спустить это на тормозах, либо им так комфортнее. 

С гордыней контакты становятся редкими и неполноценными, так как полноценные отношения возможны на равноправных правах. Товарно денежные отношения здесь. неприменимы.

Социальные страхи

Выступить на людях с гордыней очень нервное мероприятие, ведь нас с несуществующего трона могут в любой момент скинуть. Для человека с гордыней важно что о нем думают окружающие, ведь если окружающие будут думать о нем хуже чем он есть, то это подвергает его статус под сомнение.
Такому человеку страшно допустить ошибку на сцене, поставить не на ту букву ударение, забыть текст. С одной стороны это создает давление и это мотивирует. Мотивация избежать боль — сильный стимул. Но нет удовольствия от процесса выступления. Ведь если что-то пойдет не так, то будет неприятно.

Конечно, речь не только про выступления, но и про любые выражения себя. Танцы, пение, творчество. Каждое действие которое будет проявлять личность, создает напряжение. Страх того, что из-за неправильных действий кто-то может больно уколоть.


Ограничение контактов

К предыдущему пункту можно добавить, что окружающим людям контакты с вами завести весьма сложно. Так как вы себя позиционируете как звезда, то позвать вас куда-либо становится весьма сложно. Из-за этого контакты получаются редкими, и инициируются только вами. Оглядываясь на окружающих вы можете видеть, какая у них легкость в общении, но только не у вас.

Проблемы с деньгами

Так как деньги приносят люди, то ограничение контактов приводит к тому, что денежный поток будет страдать. Гордыня создает напряжение и заявляет заказчиков чувствовать «просящими» вас уделить им внимание и принять их деньги.

Проблемы с женщинами

Гордыня приводит к тому, что любые возможные отказы ощущаются как удар ниже пояса. Любое знакомство с девушками создает напряжение. Такой человек пытается защитить себя, от возможного отказа, стараясь сделать все чтобы отказать ему было сложно. — Выглядеть красивее, иметь больший статус, иметь больше денег. Двигаясь вверх, вместо того, чтобы получить большее спокойствие, он получает лишь большее напряжение. Так как взобравшись еще выше, падать еще больнее.

У меня был клиент который практикует пикап (уличные знакомства), каждый отказ от девушки (пойти на свидание или дать номер телефона) вгоняют его в депрессивные состояние. Он пытается решить эту проблему через техники, но решать нужно через уравнивание себя с другими (я уважаю свои цели и цели окружающих). Ведь для него непонятна сама мысль, что у девушки могут быть своим планы и он может ей не понравится.  

У девушек ситуация аналогичная — с гордыней проявить свою активность с мужчинами становится практически невозможно.

Постоянное напряжение

Так как гордыня создает напряжение когда вы находитесь на людях, то это может инициировать проблемы с организмом, ведь постоянное физическое напряжение выматывает. Вы можете даже не замечать этого напряжения, но постоянная нагрузка на организм (и физическая и психическая) скажется на здоровье. Это, конечно, не похоже на стресс, стресс — это встряска, то тут может быть легкое напряжение. 

Я хуже других

Гордыня может менять полярность. От я лучше других, до я хуже других. Это происходит примерно также как и в сильных любовных отношениях. От сильной любви, до ненависти. Эмоция меняет знак с плюса на минус. 

Я хуже других может появляться в те моменты, когда в поле зрения появляется кто-то, кто затмевает вас результатами. К примеру, ваш старый школьный друг двоечник, вдруг покупает машину в два раза дороже чем у вас. Или вас на работе обходит кто-то, кого вы считали бездарностью.

Блокирование роста

Ощущение, что я лучше знаю как обстоят дела — блокирует рост. Ошибки на которые вам указывают — вы их отрицаете, ведь вы сами все знаете. Так происходило у меня, и некоторые уроки я усваивал по несколько лет. Но мог их пройти за один раз.

Когда что-то может пойти не так

Любой непредсказуемый исход заставляет вас напрягаться. Вы видите что бабушка идет с тяжелой сумкой по лестнице, может подойти и предложить помощь? Но мысль о ее отказе — будет ощущаться как будто вас послали. С гордыней поведение замыкается внутрь себя.  

Отсутствие тепла 

Недавно смотрел видео в YouTube где блоггер подходит к бабушке которая просит милостыню на улице. Их общение было настолько теплым и открытым, что у меня это вызвало восторг. С гордыней можно сказать те же самые слова, но добиться теплоты будет невозможно. Искреннее общение фактически будет закрыто. С гордыней возможно общение в стиле, начальник-подчиненный, но не тепла и понимания.

Искренность отношений

Гордыня блокирует выражение чувств, так как создается опасность того, что вас могут задеть за живое. Вы должны быть недосягаем, для простых людей, люди с гордыней предпочитают не открываться, а как эффект — не чувствуется искренности в отношениях. Дружеские связи создаются со скрипом.

Посмотрите видео, где я рассказываю про сенсорику, будет понятнее.

Считывание чувств

Возникают проблемы не только в выражении чувств но и в приеме. Так как канал используется один и тот же, то блокируется и входящая информация и исходящая. Если блокируется считывание, то вы не будете чувствовать окружающих людей и что их тревожит. Это выливается в то, что опять же не будет глубины. Не те вопросы, нет понимания, нет ощущения что «я его знаю».

Безопасность

Все эти моменты по считыванию и выражению чувств дают огромную безопасность. Любую бурю вы будете чувствовать за несколько километров вперед. Как это работает?

Бури чаще всего приносят люди. Очень редко окружающий мир становится инициатором проблем — землятресения, дождь, мороз. Все это влияет на ваше самочувствие только на 5%, остальные 95% ваших эмоций — это люди.

Так вот, чувства будут вам высвечивать проблемные зоны заранее. Вы будете еще в самом начале пути чувствовать, что что-то пойдет не так. Опробовано на себе, работает на порядок точнее логики.

Тренды

Гордыня закрывает чувствование трендов, так как вы ощущаете что вы и так все знаете лучше всех. Такие лидеры ведут свои компании к краху, не чувствуя как потеряли контакт с клиентами.

Успешный лидер должен тонко чувствовать настроения клиентов и сотрудников, и мягко подстраиваться под них. Почитайте книгу — «От хорошего к великому», Джим Колинз, который описывает, что одним из самых важных факторов успешной компании является — лидер, а у лидера основным качеством — мягкость и скромность. 

Как это объяснить? Это отсутсвие гордыни. Как раз то, чем страдают лидеры когда начинают руководить большими компаниями. При этом, разумеется, у скромных лидеров есть амбициозные цели и они на них нацелены. Только они идут не уткнувшись в свою карту, которую они сами же себе нарисовали, а сверяются с окружающим миром и корректируют путь. 

Быть таким какой есть

Когда есть гордыня она не позволяет быть самим собой. Потому что нужно поддерживать свой статус который вы нарисовали в своей голове. А если вы этого статуса лишаетесь, то от этого вам будет не комфортно. Если же гордыни нет, то вы понимаете, что вы разный и иногда даже можете поступать жестко по отношению к окружающим, доставлять им дискомфорт, и это нормально. Вы не то чтобы себе потакаете, а позволяете ошибаться, ведь именно ошибки высвечивают области где вам нужно развиваться.

Почему гордыня так хорошо приживается?

Гордыня дает энергию, силу, уверенность в выбранном направлении. Она закрывает сомнения. Если я так считаю, значит это правильно. И попробовав один раз этот стиль ведения жизни, отказаться от него весьма сложно. Поэтому с годами он сам по себе не уходит, если не работать с гордыней целенаправленно.

С гордыней мир упрощается, до твоей модели мира. «Мир такой, как я считаю». Останавливаются поиски. Появляется ощущение стабильности. А разве кто-то захочет отказаться от стабильности добровольно?

Но эта стабильность только мнимая. Не развиваясь мы деградируем, ведь окружающий мир продолжает развиваться. 

Если мы относимся к окружающему миру с уважением, принимая, что он может не совпадать с нашими ожиданиями — и это нормально, то мы становимся более гибкими.  

Для тех кто хочет разобраться гордыней, понять как ее корректировать, рекомендую мой курс работы с этим вредным поведением — http://study.olegdimitrov.ru/best/

С уважением Олег Димитров