В этой статье я расскажу о головном мозге, рассмотрю его не с позиции физического строения, а с позиции процессов происходящих в нём. Работы сознания и подсознательной части мозга. И как с практической точки зрения можно использовать эти знания, чтобы быть более эффективным, иметь хорошую память, избавиться от вредных привычек.

Основная функция нашего головного мозга это управление нашим организмом и само мышление. Если мы меняем что-либо в нашем головном мозге, то это отразится не только на поведении, но также на физических процессах, в том числе и на заболеваниях.  К примеру, когда я избавился от невыраженной агрессии, то у меня у меня пропала аллергия.

Головной мозгКогда я работаю с клиентами у которых есть кожные заболевания, к примеру, псориаз, то мы работаем не с телом, а исправляем ошибки в головном мозге. А точнее убираем лишнее напряжение в голове. То есть, исправляя психическую проблему, это сказывается на физическом состоянии. Потому что головной мозг управляет и тем и другим. И влияя на одно, мы влияем и на другое.

Справедливо и обратное. Если мы влияем на тело, то мы изменяем и психическую составляющую человека. Хотя обратная связь меньше, но она есть. К примеру, некачественная еда, или отсутствие физической активности — может сильно сказаться на психическом состоянии человека.

Приведу пример обратной связи, когда тело влияет на психическое состояние головного мозга. Одна моя клиентка, которая страдала депрессией, не могла нормально спать. А все дело в том, что она последние несколько лет не работала и жила на деньги родителей. Она не выходит из дома, и отсутствие физической активности очень сильно сказывалось на ее психическом состоянии.

В данной статье мы будем меньше уделять время телу, потому что обратная связь довольно слабая. Человек, который хорошо питается и даёт достаточную физическую нагрузку организму не будет гарантировано спокоен, уверен, здоров. Да, это дает ему некоторые преимущества, но совсем небольшое. Если же человек психически уравновешен, у него нет противоречивых программ в головном мозге, он уверен в себе и ценит себя, то он будет намного более здоров, чем тот, кто ест правильную еду и занимается спортом, но при этом ненавидит себя.

Мозг новорождённого

Давайте разберемся, когда наш головной мозг начинает функционировать. Многие люди убеждены, что головной мозг начинает свою работу после момента выхода ребенка из влагалища мамы. То есть тогда, когда он начинает кричать после шлепка.

Очень часто мне приходится решать вопросы с психическими ошибками которые были заложены еще в утробе.  Это подтверждают клиенты, потому что больше чем в 50 процентах случаев, ошибка в убеждениях человека закладывается как раз в возрасте, когда ребёнок находится внутри мамы, то есть перинатальный период.

Мозг новорождённого, типыМожет быть ребёнок и не ведет такую активную жизнь как после того, как он родится, но он запоминает всё что чувствовала мама. Например, если мама думала что появление новорождённого ей не к месту (даже если это мысль проскользнула всего один раз), то в этот момент еще не рожденный человек начинает сжиматься и бояться. В этот момент он записывает себе в головной мозг то, что он ненужный, что он не к месту, что его не должно быть.

Мозг еще не рожденного ребенка знает, что мама чувствует, потому что ребёнок соединён с мамой пуповиной и через нее все чувства передаются ему. Если беременная мама испугалась лая собак, то ребёнок запишите себе в автоматические программы (в подсознание) программу избегания собак.

Получается так, что каждая опасная стрессовая ситуация для беременной мамы практически автоматически означает, что ребёнок запишет бессознательную программу автоматического реагирования. То есть в подсознании это отпечатается к примеру так:

  • Если кто-то громко говорит, то он опасен (если была ссора с криками и страхом)
  • Еду следует запасать (если беременная мама садилась на диету во время беременности)
  • Близкие люди могут сделать больно
  • То, что издает гавкающий звук опасно для жизни

Эти автоматические программы создают базу личности. Вокруг этой базы выстраиваются все остальные убеждения.

База личности продолжает выстраивается у новорождённого в плоть до 6 лет. Из моей практики, я ещё ни разу не встречал человека, у которого были приняты бессознательные решения в более старшем возрасте. Да, бывают исключения — реально опасные ситуации, такие как: теракты, угроза жизни, изнасилования, смерть близких. Но для ребенка потенциальные опасности воспринимаются всегда очень значимо.

Если ребенка оставили дома одного на пару минут то он может подумать что его бросили и что он никому не нужен, испугаться и вынести бессознательное решение, которое будет записано в автоматические программы.

Участки возбуждения головного мозга при страхе
Участки возбуждения головного мозга при страхе

Для примера, человек может  идти по улице, услышать, как в дали лает собака и он тут же ощутит напряжение в теле, может быть слабость, его начинает сковывать. У каждого человека своя реакция на угрозу жизни (спрятаться, убежать, замереть, напасть), но важно понять, что эта реакция автоматическая. Даже если он сознательно будет понимать, что он сейчас боится собаки которая ему реально не угрожает (например, она сидит на цепи), он всё равно будет испытывать страх.

Если в его бессознательных программах записано, что вкус молока опасен, то каждый раз, когда он будет пить молоко, у него будет возникать аллергическая реакция. Если по-простому, то эти механизмы с называется стимул-действие, то что изучал академик Павлов на собаках. И эта простая структура в головном мозге защищает нас от смертельной опасности. Для того чтобы в момент опасности, мы не думали как поступить наилучшим способом, а реагировали автоматически и очень быстро.

Поэтому мозг у новорождённого представляет очень важную часть будущего человека. Потому что именно в этом возрасте закладывается характер и поведение личности. Конечно, эти базовые программы можно изменять. Об этом я расскажу чуть позже в этой статье.

Память головного мозга

Я уже рассказывал о том, что процесс запоминания начинается ещё во внутриутробном периоде, примерно с 1 месяца после зачатия. Наша память фиксирует все значимые события. Вы можете сказать, что я не помню ничего, что со мной происходило в возрасте до 5 лет. Но это не так.

Ваше бессознательное многие процессы скрывает от вас, чтобы вы могли нормально функционировать. Если сознанию будут доступны все знания которые есть в головном мозге, то вы сойдете с ума из-за перенасыщения информацией. Поэтому некоторые воспоминания выводится из зоны сознательного контроля. Особенно это касается тех ситуаций, которые связаны с сильными эмоциями. Потому что если мы будем помнить каждую травматичную ситуацию которая с нами произошла, то это очень сильно отразится на нашей деятельности. Мы будем постоянно вспоминать эти опасные эпизоды.

Аллергия головного мозга на молокоВторой момент, если бы мы помнили каждый травматичный эпизод, то мы смогли бы снять с воспоминаний эмоцию и вынести новое решение. Например, маленькому Гене возрасте 10 месяцев дали вместо грудного молока — коровье. Ребёнок ожидая что сейчас он будет пить то, что ему нравится, делает глоток и чувствует неприятный вкус. Он настолько неприятен, что он думает, что может умереть.  Поэтому в бессознательное человека записывается: если что-то пахнет или имеет вкус коровьего молока, то это опасно для жизни. С этого момента каждый раз, когда ребёнок будет чувствовать запах или вкус коровьего молока, у него будет начинаться аллергическая реакция.

Понятно, что эту аллергическую реакцию нельзя вылечить таблетками и уколами. Нужно исправлять ошибочную бессознательную программу.

Память головного мозга устроена так, что она достаточно подвижна. Нет ни одного воспоминания, которое нельзя было бы изменить или переписать. Этим свойством я пользуюсь, когда работаю клиентами по психосоматическим заболеваниям. Если мы вспомним то воспоминание которые привело к решению избегать чего-то (или  автоматически реагировать), мы сможем и переделать этот вывод. С учетом того, что мы уже выросли и мы понимаем, что реальной угрозы жизни не было, а автоматическая программа уже не нужна.

Получается, что в возрасте до 6 лет часть информации, которая связана с угрозой жизни записывается в ту память которая сложно доступна для изменений. А после 6 лет, решения которые мы принимаем обладают достаточной гибкостью. То есть там память довольно адаптивна. Поэтому память головного мозга хоть и одна структура, но доступ к ней ограничен важностью информации.

Улучшение работы головного мозга

У некоторых людей есть такие бессознательное программы, которые влияют на эффективность поведения человека. Например, он может в детстве вынести решение, что помнить то, что с ним происходило опасно для жизни. И это скажется на всём процессе запоминания информации. Он уже и забудет, об этом эпизоде, а бессознательная программа будет действовать.

Если в дальнейшем этот человек будет специально тренироваться для того чтобы улучшить работу головного мозга и памяти, то это будет давать скромные результаты. Потому что базовая программа будет говорить, что нужно избегать запоминать информацию. Поэтому тренировки ни к чему не приведут.

Если ребенку в детстве говорили что он «тупой», то это могло также лечь в бессознательные программы головного мозга, потому что всё что говорят нам значимые люди во младенчестве, оценивается нами как важная и правильная информация. Это автоматически записывается. Да, когда мы вырастаем мы начинаем фильтровать поступающую информацию.

У одного моего клиента, который не мог отстаивать свою позицию, бессознательная программа записалась в тот момент, когда ему был один годик. Он лежал в кроватке, над ним склонилась его бабушка и сказала: «драться нехорошо!». Это программа автоматически записалась его бессознательное. В дальнейшем, когда ему нужно было постоять за себя (например, в споре отстоять свою позицию) у него возникал ступор. Когда мы с ним изменили эту автоматическую программу, он смог спокойно себя выражать.

Поэтому если человек, которому родители всё детство говорили, что он «тупой» будет пытаться стать умнее за счет обучения и книжек, это будет давать практически нулевые результаты. Потому что его бессознательное будет саботировать процесс. Так как часть его сущности считает, что то, что он делает — опасно для жизни (делать не так как говорят родители опасно для жизни).

Лечение головного мозга

Для того чтобы исправить бессознательное программы и вылечить человека от деструктивного поведения и психосоматических заболеваний, нужно сделать так, чтобы в той ситуации, в которой он принял решение так себя чувствовать, он вынес полезное решение. Например, когда ребёнок находился еще в животике у мамы и почувствовал, что мама пугается лая собак, то в этой ситуации мы можем сделать следующие заключения.

  1. Мама реально не пострадала
  2. С мамой ничего не случилось
  3. Не стоит бояться раньше времени.

Автоматическая реакция головного мозгаЯ обычно добавляю ещё и положительное решение. К примеру, «я могу за себя постоять». Все это можно сделать, если человек находится в трансовом состоянии (3.1 — 3.3 по Каткову). Потому что когда человек испытывает страх его головной мозг автоматически погружает организм в трансовое состояние. Мозг отключает логику и включает автоматику. Транс и есть это состояние.

В трансовом состоянии, когда человек выносит решение, оно автоматически записывается в бессознательные программы. Для того чтобы нам изменить эти бессознательные программы нужно также находиться в трансом состоянии.

Самый легкий и быстрый способ войти в трансовое состояние это гипноз. Гипноз — совершенно безопасный и экологичный способ погружения. Есть альтернативные варианты погружения в трансовое состояние, к примеру, через дыхание, через медитацию, йогу. Но все эти техники требуют годы на освоение. Гипноз же (я говорю, конечно, о современном гипнозе Элмановского направления),  позволяет погрузить человека всего за 10 минут.

Когда человек оказывается гипнотическом трансе, он может легко вспомнить те воспоминания, которые раньше казались ему забытыми навсегда. А после того как он вспомнит то, что привело к бессознательному решению, он может изменить решение и вылечиться от любых заболеваний, ведь головной мозг обладает всеми возможности для этого.

Количество заболеваний, которые лечатся с помощью гипнотерапии просто огромно. Потому что многие болезни идут из головы. И когда мы восстанавливаем в голове порядок, убираем мешающие бессознательные программы, то и тело приходит в порядок. А вместе с тем приходит уверенность, понимание, радость от жизни.

 

 

Я желаю всем здоровья

Статью писал автор сайта, гипнотерапевт, Олег Димитров