Хотел пообщаться сегодня насчёт гипноза.  Некоторые могли заметить, что на сайте и у меня на страничке ВКонтакте, я сейчас отхожу от гипноза и гипнотерапии, практически об этом не пишу и не говорю. Использую слово «коучинг». Объясню, почему так происходит.

Когда я начал все это дело практиковать, увидел, что гипноз и гипнотерапия – это больше маркетинг, к результату это никак не подвязано. То, что там работает – это регрессивный анализ, и это даёт реальные результаты. Эти результаты стабильные, не откатываются, я сейчас говорю по страхам, у меня довольно обширная база по клиентам, и я их мониторю. Вижу, что регрессивный анализ даёт хороший результат. То есть регрессия по возрасту до того события, когда инициировалось убеждение, что нужно себя вести или не бояться определённых событий. Психосоматика, примерно похожа, но там темы немножко в сторону.

Почему так пошло, что гипноз и гипнотерапия? Тема пошла вообще с Европы, со Штатов. Просто те люди, которые использовали гипноз, они открыли то, что можно этим способом работать с убеждениями. Потому что общение с  бессознательным и  отсюда это всё вытекло. Но сейчас, работая с клиентами, я вижу, что да, действительно, приходится учитывать,  то, что бессознательное вносит свои коррективы. Обычно коррективы, они негативного характера. Гипноз, и у нас в России и за рубежом, используется лишь для того, чтобы немножко диссоциироваться от остальных психологов. Потому что в целом психология и психологи показывают очень большую неэффективность. Редко встретишь практикующего психолога, который может за десяток встреч, провести реальные какие-то изменения. То, что я видел по своим друзьям, это сотни сеансов, кто-то годами ходит к психологу и получает вроде, как результат. Здесь получается, что гипноз, гипнотерапия отстранились от психологов, мы теперь не психологи, хотя тематика именно туда. Ни гипноз, ни терапия там, в принципе не нужен.

Почему людям, так нравится гипноз? Потому что это снятие ответственности. Гипноз им говорит, что есть что-то, что вы не контролируете, за что вы не отвечаете. Вас человек другой может ввести в гипноз, транс и сделать с вами какие-то манипуляции, которые вы сами с собой сделать не можете. Вот это снятие ответственности – на это люди готовы. Методично работать, вкладывать ресурсы, деньги, время, в то чтобы себе стало хорошо, на это люди не готовы. Исходя из того, да мне очень часто пишут, там: «Олег, вы можете меня погрузить в гипноз, транс и исправить у меня проблему?» Я пишу, что я не могу. Потому что я не погружаю в гипноз,  не исправляю проблему. Клиент сам исправляет проблему, то есть я его просто веду, я ему говорю, что делать, он делает. Соответственно, он этот пусть проходит сам. Второе, просто не погружаю, потому что это не нужно. Можно да, погрузить в гипноз, можно проводить эти трансовые техники. Я частично их использую, но лишь для того, чтобы немножко клиента перевести из рабочего режима, то есть, чтобы он расслабился. За 7-10 минут из любого напряжённого момента, можно клиента быстро погрузить до расслабленного состояния, это я взял действительно, из погружения в транс.

У меня сегодня был клиент, мы с ним пошли уже второй модуль. У него хорошие, серьёзные изменения. Я его попросил, что второй модуль, мы сразу не начинаем, давай сделаем хотя бы какой-то перерыв, чтоб ты понял для себя, что те изменения, которые мы делаем, они устойчивые. Он говорит: «Да, я вижу состояние до первого модуля и сейчас,  оно сильно отличается». Мы сейчас идём с ним на второй модуль, и я ему говорю: «Ты, наверное, заметил, как мы вначале работали и как мы сейчас работаем – это совершенно разные вещи?» Потому что вначале он очень часто, выдавал какие-то ошибки, на уровне бессознательного. То есть не хотел идти, как нужно, работал слишком медленно, какие-то не те ситуации, какие-то чувства, которые переплетались, одно за другое держалось, где-то была вторичная выгода, то есть он чего-то боится, при этом этот страх его от чего-то защищает, поэтому он не хочет от этого страха избавляться. Потому что если он избавится от этого страха, ему придётся столкнуться с какими-то последствиями, и нам соответственно, сначала нужно было убрать страх этих последствий, а потом уже работать непосредственно с целевым запросом. В начале такого было много, то есть это, как клубок начинаешь распутывать. А сейчас мы идём и у нас просто методичная работа. Я ему говорю, что сейчас наша работа больше похожа на тренировку, ты приходишь, тренируешься и этот процесс достаточно рутинный, но ты видишь, что с каждым разом у тебя результаты всё лучше и лучше. Поэтому говорю: «Относись к этому не как к развлечению. Сейчас не похоже на развлечение. Мы идём чисто тактически, просто зачищаем территорию, по тем сферам, которые нам важны. Относись просто, как к тренировке». Этот процесс не очень приятный, потому что нагружается мозг, нужно 2,5 часа работать. Но зато ты видишь результаты, больше свободы, больше уверенности и в тех сферах, где раньше, что-то парило, сейчас его не парит или других клиентов тоже.

Поэтому постепенно, буду убирать из сайта гипноз, гипнотерапию. Я хотел изначально идти в этом направлении, но скорей всего, его буду полностью закрывать. Оставляю только регрессивный анализ, и к нему буду смотреть, что ещё можно докрутить если есть что-то полезного, то я буду это добирать.

Пока, на данном моменте, я тестирую, какие изменения. Сейчас основной фокус внимания, я уделяю на  последовательность убирания страхов. То есть у нас есть какое-то неадекватное поведение, можно напрямую пойти, сразу пытаться работать с этим неадекватным поведением. Например, страх знакомств с девушками. Можно пойти другими обходными путями. У каждого подхода есть свои плюсы и минуты. Если сразу идёшь в этот страх, он может изначально убраться, а потом может вернуться. Потому что человек подходит к девушкам, ему страх вроде, как убрали, а разговаривать, коммуницировать, он не умеет, он уж боится последующего – можно последующий убрать.  На свиданиях он себя не ценит, не уважает и у него возникает дальше напряжение, попадает на свидание, не получает от этого кайфа и ему не хочется знакомиться. Заходить можно с разных сторон,  это видео просто о том, что происходит,о технических некоторых моментов, потому что я знаю, меня смотрят не только мои клиенты, будущие клиенты, но коллеги. Возможно, для них будет что-то полезное, важное, ценное.

Следующий момент, сразу хочу сказать, что нужно всё сразу переводить на электронный вид. Записывать на бумажки, держать в голове, что там происходит с клиентом – это не реально. Если, конечно, у вас один клиент, то вы можете все держать в голове, вообще проблем никаких нет. Но если у вас клиентов больше 6-и, то в карточке нужно, чтобы была и фотография клиента, и полностью по сессиям, чтобы вы могли быстро прыгать, всё это должно быть скомпоновано, такая карточка по клиенту. Иначе, если это в бумажном виде, во-первых, у вас отпадает функция поиска. Иногда клиент начинает какую-то ситуацию, я помню, что вроде как, мы с ним уже это проходили, он вроде, как опять возвращается. Чик ctrl + F – быстро нашёл. Например, помню, что-то там было с детским садом, собирали какие-то игрушки, он как-то реагировал неадекватным образом – набрал, поехали. Поэтому электронная запись, однозначно. Я просто видел, что некоторые коллеги держат в голове. Попробуйте вспомнить, что было месяц назад, вообще ничего не вспомните. Получается, вы будете работать впустую, у вас клиент сделает откат назад, а вы не будете помнить проходили ли эту тему. Клиент может делать откат, потому что он, например, просто ленивый и он не доделывает что-то. Вы будете идти вроде, как вперёд, а клиент будет отматывать назад. В тот момент, когда вы поймёте, что клиент оказывается ленивый и недоделывает всё до конца, а бросает, там оставил чувство, чуть-чуть не выразил его – «фиг с ним, поехали дальше». Естественно, вы просто впустую, будете тратить время. Поэтому электронную запись, однозначно  рекомендую.

Создано: 23.02.2018