Была у меня клиентка которая рассказывала как один замечательный психолог ей помог. Работали они и с психикой, но и таблеточки он ей прописывал (что-то типа фенибута). Через пару недель стало прямо хорошо. Она так радовалась. А еще через два месяца состояние вернулось усилившись в два раза, накрыло что хоть лежи и вой.

Вся эмоциональная часть идет из головы. Это наши мысли, осознанные и неосознанные. Таблетки никак не могут повлиять на наше мировоззрение, а значит стиль мышления сохранится, что приведет к возникновению старых мыслей. Это приведет к старым результатам, нужно лишь время.

Очень удобно выписать таблетку, и пациент тут же почувствует какой доктор эффективный. Ведь ковыряться по-честному с психикой это совершенно нетривиальная задача. Особенно если своя собственная жизнь наполнена страданиями и переживаниями. Пойди разберись как у другого человека это убрать, если сам у себя не можешь.

Смотрю на гипнотерапию, и старания коллег в углублении гипноза, и понимаю, что это дорога аналогичная. Только вместо таблеток который выдавливает на время физические проявления мыслей, упор делается на веру.

Если убрать из гипнотерапии гипноз оставив чистый метод — регрессия по возрасту + расстановки (переигрывание ситуации в других), то метод покажет свою естественную эффективность. Чистую.

Чем плохо воздействие веры на человека? Не исправляя истинной причины — не уйдет поведение окончательно. Но если будет вера что проблема исправлена (даже если она не исправлена), то проблема уйдет до тех пор пока будет держаться вера. У алкоголиков, например, за 2 года срываются 8 из 10 закодированных (кодируются за счет той же веры).

Где именно применяется воздействие верой в гипнотерапии.
— Сам сеанс (вера клиента в то, что гипноз поможет)
— Слова при отпускании психотравмы («становится легче, комфортнее», «чувство уходит»)
— Выводы после проработки психотравмы

Ядро психотравмы по моим наблюдениям (когда требуется регрессия по возрасту) работает в 10 — 20%, в остальных же нужно другое воздействие. Но оставшиеся 80% просто глушатся через веру. Да и так же проще, чем на каждом клиенте ломать голову и думать как к нему подступиться. Проще сделать регрессию по чувству, припорошить верой и все довольны, хотя бы на время.

Олег Димитров
Создано: 28.08.2018