Хочу рассказать и поделиться мыслями, которые у меня сегодня возникли насчёт любви. Я думаю и уверен, что многим они придутся не по вкусу, но это то, как я ощущаю это, то, как я чувствую. Для меня любовь – это какое-то бессмысленное понятие. Если посмотреть на чувство любви с физиологической точкой зрения, то чувство любви приравнивают к гормону окситоцину. Гормон окситоцин – это больше гормон нежности, он вызывает нежность, когда происходят поглаживания, поцелуи, он отвечает за эти процессы. Так же он отвечает за оргазм и за предродовые схватки. Когда говорят о любви, то здесь любовь не имеет какой-то физиологической подоплёки. Понятие любовь, оно как надстройка над чем-то.

В принципе, почему я завёл этот разговор  – потому что у многих есть убеждение, что любовь можно заслужить, или, что если я себя буду вести хорошо, то меня будут любить. Когда говорят, что окружающие люди меня любят или меня не любят, то здесь сразу 2 ошибки. Первая ошибка – это то, что это ограничивающее убеждение, которое создаёт определённое поведение человека. Он пытается своими действиями заслужить любовь, или быть хорошим, чтобы эта любовь к нему извне приходила. Соответственно, он делает определённые действия, и ничего не происходит. А ничего не происходит потому, что вторая часть уравнения то же неправильная – нет любви, которая была бы направлена извне на вас. Я не говорю про ту любовь, которую вы ощущаете: гордость собой, принятие себя, вот эти процессы, которые вас наполняют внутри.

Я скажу такую мысль, которая вам не понравится, и она звучит примерно так, как я примерно говорю своим клиентам, что всем на вас наплевать, абсолютно всем людям, кроме вас самих. Если вам самим на самого наплевать, то у вас вообще всё плохо. Почему так происходит? Возьмём, например, родителей. Родители вас завели, и меня, в том числе, не для того, чтобы мне доставить удовольствие. Подразумевается, что любовь, это когда ты доставляешь кому-то что-то хорошее – и себе доставляешь удовольствие и ему доставляешь удовольствие. Любовь – это желание как-то поддержать человека эмоционально, дать ему что-то. Но родители вас завели не для того, чтобы вам доставить удовольствие. Потому что, когда они вас заводили в момент зачатия или когда решали, что им нужен ребёнок или когда они решали – делать аборт или нет, они не думали о том, чтобы вам доставить удовольствие. Потому что вас не было, как физического объекта не существовало. Как можно думать о том, чтобы делать кому-то хорошо, чего не существует в этом физическом мире. Они это делали для того, чтобы себе доставить удовольствие, для того, чтобы радоваться, когда ребёнок будет маленький – они будут на него смотреть и ощущать от этого радость, подъём, прилив энергии, радоваться, когда ребёнок будет более взрослым от его энергетики, от того, что нужно с ним решать какие-то вопросы. Потом он будет расти, будут появляться новые задачи – это такая динамика. В конечном итоге, когда у родителей будет старость – то чувствовать поддержку и опору. Эти все процессы они делают для себя, не для вас. В этом нет ничего плохого, просто так построен мир – этот мир крутится вокруг вас. То есть мой мир – крутится вокруг меня, ваш мир – крутится вокруг вас, у ваших родителей – вокруг них. Каждый выстраивает вокруг себя.

Вы можете сказать, что вашим друзьям, некоторым людям из вашего ближайшего окружения не всё равно на вас. Но все эти люди вокруг вас крутятся, потому что вы даёте им что-то хорошее. Ваша взаимосвязь двусторонняя – вы им даёте что-то, они вам дают что-то взамен. Как только эта взаимосвязь прекратится, и вы, например, не будете им давать что-то, у вас не будет этой возможности, а будете только потреблять, вы оказываетесь в такой ситуации и становитесь просто потребителем, то ваше окружение очень сильно порядится. Конечно, вы испытаете от этого большой дискомфорт, потому что вы думали, что вас любят просто, как личность, за то, что вы есть. Но единственный человек, который вас любит, как личность за то, что вы есть – это вы сами. Если у других этот процесс наблюдается, то, я думаю, конечно, не могу до конца это утверждать, но мне кажется, что здесь есть какая-то патология. Это чем-то похоже на Мать Терезу, которая делает всем хорошо, а при этом на себя не обращает никакого внимания. То есть она выстраивает все процессы, всем помогает, но при этом на себя полностью не обращает внимания.

Я не говорю о том, что, в принципе нет вообще взаимной симпатии, и все люди, в принципе, должны всё грести под себя. Я уже говорил в видео про эгоизм, что когда вы выстраиваете все процессы вокруг себя, то вы в центре Вселенной, вы делаете себе хорошо. Вы настраиваете все эти процессы, то будет так получаться, что вы выстраиваете сначала своё самое близкое окружение – вы, ваши деньги, где вы живёте, как вы себя чувствуете, ваше здоровье, ваши эмоции постепенно начинают расползаться всё дальше и дальше. Так или иначе, вы будете свою жизнь делать лучше, и это будет улучшать всё ваше окружение.

Разумеется, это не говорит о том, что если вы будете понимать, что всем на вас нет дела, то вам захочется всем другим делать плохо, потому что у этого процесса есть следствие – если вы делаете другим плохо, то другие будут делать плохо вам. Вам от этого будет плохо, вам это не выгодно, потому что вы себя любите и хотите, чтобы вам было хорошо. Соответственно, вам придётся делать другим хорошо, чтобы и себе сделать хорошо.

Как-то так, я это сейчас ощущаю. Я, конечно, не истина в последней инстанции, но мои ощущения примерно вот такие. Возможно, кого-то это заденет, потому что все кричат и говорят, что есть любовь, нужно принимать человека таким, какой он есть. Но само понятие, мне не понятно – что такое любовь. Да, я чувствую, что ко мне приходят разные клиенты, они себя по-разному ведут. Кто-то ведёт себя не эффективно, кто-то ведёт себя вызывающе, кто-то провоцирующе. Но я, наблюдая за этим процессом,  понимаю, что у этого человека его поведение – это даже не он, это просто ему навязанное поведение от родителей. Родители передали ему через какой-то детский опыт, что себя нужно вести именно так. Когда мы исправляем этот процесс, находим это убеждение или эту детскую психотравму, которая ему говорит, что себя нужно вести каким-то таким, не очень хорошим способом в отношении меня, например –  как только мы убираем эту психотравму, то такое поведение сразу уходит. Это касается всех процессов. Поэтому, чисто с моей точки зрения, есть ощущение, что все люди нормальные, со всеми всё так, ни у кого нет ничего постыдного, гадкого, запретного, у всех всё хорошо. Но есть какое-то поведение, которое просто появилось, как у личности, которое родилось, а потом ему что-то насадили сверху. Он начал себя вести каким-то неадекватным способом. Если это убрать, а это убирается, то он становится абсолютно спокойным, адекватным. Может быть, не спокойным – у всех же по-разному, это же просто характер.

Подумайте насчёт этого, подумайте насчёт того, кому вы выделяете любовь, и подумайте, как вы выделяете эту любовь. Месендж, который я хотел донести не в том, что вам нужно на всех наплевать, а что вам нужно обратить внимание на свою жизнь – как вы её выстраиваете. А всё, что происходит во вне, всё, что, вроде бы, как вас касается – политика, какие-то люди, которые воруют деньги у государства или ещё какие-то процессы, они конечно влияют на вас, но это настолько мелкие крупицы, что пока лучше на это просто вообще закрыть глаза. Но когда вы будете расти, когда ваша любовь к себе будет расти, и когда это будет давать уже конкретный результат, то вы сможете, возможно, в какой-то момент повлиять и на эти процессы.

Создано: 23.02.2018