Хотел поделиться и рассказать о принятии себя, как образа по внешности, мы сегодня поговорим об этом. Многие люди считают, что с ними, с их внешностью что-то не так – вес не такой, нос слишком маленький или большой, уши слишком большие или слишком торчат, или что-то ещё в этом роде. Каждый раз, когда мы с этими проблемами работаем, мы натыкаемся на то, что это поведение передаёт мама. Но мы сейчас не будем уходить далеко в психологию, я расскажу про внешность, как я это ощущаю.

Если посмотреть на маленьких детей до 3-х летнего возраста, то они все красивые. Но если посмотреть на ребёнка нормальным, рациональным взглядом, то ребёнок – не идеал красоты. У ребёнка здоровенная голова, у него атрофированные мышцы, их практически нет, у него выпученный живот. Это существо, если смотреть на него с позиции взрослого, очень далёк от идеала красоты, но оно нам нравится. И детей все считают красивыми. Почему так происходит? Потому что после рождения ребёнок, либо вообще не задумывался о себе – какой он, он даже и не думал об этом, либо у него просто принятие своего тела такое, какое оно есть. Но мы взрослые, у нас множество каких-то различных негативных установок по поводу того, как мы выглядим.

Мой посыл в том, что с вами всё так, всё в порядке, потому что нет идеала. Конечно, многие могут сказать, что мне очень удобно говорить о красоте, что принимайте себя целиком и полностью, а если бы ты был в моём теле, то я бы посмотрел, как ты запел. А теперь представьте, что вы родились девочкой, и вы родились красивой девочкой. Эта девочка растёт, и в какой-то момент вы – девочка, понимаете, что с помощью своей внешности вы можете зарабатывать на жизнь, то есть использовать мужчину в своих целях и тогда будут разные подарки и так далее. Эта девочка растёт, она получает то, что она хочет, прикладывая при этом минимум ресурсов – ей не нужно ходить на работу, ей нужно просто следить за внешностью и встречаться с мужчинами или с одним мужчиной. Она растёт, и чем старше она становится – то после 30, уже начинает понимать, что внешность её уже не так работает, как в 18 лет. А в 35 ей уже абсолютно точно понятно, что красота идёт на спад очень быстро, Она уже не получает того, что она получала в 18 лет. В 35 она понимает, что вся эта тема не срабатывает. В тот момент, когда другие люди в 35, выходят на тот уровень, когда они могут делать подарки себе сами – дарить себе квартиры, машины, а она выходит на тот уровень, что она становится, вообще не нужна – у неё заканчивается источник доходов. При этом она не умеет работать, потому что она не работала до этого. С одной стороны можно сказать, что здорово,  она родилась с такой внешностью, эту внешность можно использовать. А с другой стороны, она получила то, что получила.

Каждый процесс многогранен. Если посмотреть на всё это дело более широко, то можно увидеть, что у всех есть свои плюсы и свои минусы. Вы можете мне сказать, как здорово, если ты родился с хорошей внешностью, и эту внешность не используешь, а просто радуешься себе перед зеркалом. Ты так же, как остальные работаешь, а это тебе дополнительный плюс. Но получается, что дополнительного плюса никакого нет, если ты не используешь внешность. Ты на себя посмотрел в зеркало, порадовался. А если внешность не используешь, то она тебе, в общем-то не нужна. Порадоваться в зеркало, можно любому человеку с любой внешностью, потому что это просто вопрос выбора – принимаешь ты себя или не принимаешь.

К вопросу о принятии, можно зайти, вот с какой стороны: вы каждый день ходите в туалет, и вы можете на процессы в туалете смотреть как на нечто гадкое, противное. Вы будете видеть весь этот процесс, и будете каждый раз говорить себе: «Из меня изливается эта гадость, это дерьмо. Я гадкий». Каждый день вы будете испытывать эти негативные эмоции. Понятно, что в этом процессе, нет никакого смысла, потому что процесс этот естественен, он нормальный, организм чистится, и вы это понимаете. То же самое с внешностью – это тоже нормальный процесс, естественный, он для чего-то нужен. Проблема в том, что вы сконцентрированы на том, чего у вас нет.

У каждого человека, есть множество возможностей – это как вы находитесь в комнате, в которой множество дверей, допустим, их 50. Вы можете выйти в любую из дверей и пойти исследовать этот мир каким-то новым путём. Но вы видите, что у других людей тоже есть эти 50 дверей, и они выходят в какую-то определённую дверь. Например, человек пользуется своей внешностью, для того, чтобы пиарить себя в Инстаграме. Вы понимаете, что у вас этой двери нет, и вы начинаете себе говорить: «Я хочу быть красивой и выходить в эту же дверь, хочу делать так же». Вы просто начинаете долбить бетонную стену, но там нет двери, её там не будет, но есть другие двери рядом. Нельзя сравнивать эти пути, это просто разные возможности. Та девочка или тот мальчик, которые используют свою внешность, пиарятся (я не говорю про себя,  свою внешность никак не использую,  не концентрируюсь на ней, хотя, возможно, мог извлекать из этого какую-то пользу). Для некоторых девушек, внешностью действительно можно играть, и с этого можно получать плюсы. Посмотрите на то, какой вы есть, и как это можно использовать. Неважно, вписываетесь ли вы в идеалы мужской или женской красоты, или не вписываетесь, но это что-то вам даёт, вы можете это использовать, просто вы пока ещё не знаете как. Интересно, что этого не знает никто, кроме вас, вам просто надо выделить на это время, надо очень хорошенько подумать – возможно, вам потребуется не час, не день, а месяцы. Но если вы будете искать, то вы найдёте то, что сделано именно для вас, и тот путь, который приготовлен именно для вас. Не то, чтобы приготовлен – вы его сами приготовите, сами для себя выстроите.

Если бы Милтон Эриксон, не ездил в инвалидной коляске, то он бы не изобрёл все психологические подходы. Если бы у многих великих людей не было детских психических травм, то они бы не стали теми великими людьми, которыми они стали. Подумайте над этим, подумайте над тем, как вы к себе относитесь, и над тем, почему вы хотите быть другим, почему вы не принимаете те карты, которые достались именно вам, почему вы хотите другой раскладки. Подумайте над тем, кто вам внушил эту мысль, что вам нужно быть другим, ведь бегемот, не хуже жирафа, берёза, не хуже ёлки – это те вещи, которые нельзя сравнить. Для меня так же очевидно, что людей между собой сравнить нельзя – ни по внешности, ни по характеру. Это просто разные параметры, которые между собой не сравниваются. Вам не нужно быть ни на кого похожим, вам не нужно никуда стремиться.

Я скажу такую вещь, которая, может быть, покажется несколько странной, но вы не станете лучше, вы уже самая лучшая версия самого себя в данный момент. Вы не можете стать лучше, вы не можете стать хуже. Вы можете стать другим, и вы можете получить другие результаты – это да. Другие результаты – это не значит, что это будет лучше или хуже. Если вы будете зарабатывать больше – это не лучше и не хуже, это просто по-другому, просто добавляются новые возможности и добавляются новые задачи. Так происходит со всеми процессами.

Подумайте, почему вы в том месте, в котором сейчас находитесь, не используете те возможности, которые у вас уже есть прямо сейчас. А хотите, тех возможностей, которых у вас нет, и, возможно,  не будет. Подумайте, как будет вам жестоко, обидно и жалко, если вы получите то, что вы хотели всю жизнь, а это принесёт нулевые результаты – ничего не изменится, жизнь не заиграет красками. Встретите мужчину, или женщину, о которых вы мечтали, или ещё что-то произойдёт – и придёт осознание, что ничего не произошло, мир не изменился, не стал ярче, красочнее. Может быть, на мгновение, на 2 недели он засиял, стал ярче – а потом всё успокоилось. Так происходит всегда. Это не то, чтобы такой пессимизм, но вам нужно понимать, что счастье уже здесь и сейчас, в данном конкретном моменте, не будет ни лучше и не хуже.

Я, например, использую то, что я стараюсь отслеживать, свой средний уровень удовольствия – за неделю, за месяц, за год. Я стараюсь этот уровень постепенно поднимать. Я делю свой этот уровень и так же мониторю, как обстоят дела у моих клиентов: от 0 – это депрессия, хочется себя убить,  10 – это эйфория, экстаз и хочется смеяться, радоваться, ржать во весь голос, 5 – это серединка, такое спокойное, созерцательное состояние.

Этот процесс контролируемый, эту планку можно постепенно повышать. Очень классно, когда ты начинаешь понимать, что ты можешь сам контролировать своё самочувствие и свои эмоции. Это очень здорово, даже если у тебя чего-то нет.