Каждый раз когда человек пытается казаться лучше чем он есть, возникает напряжение. Быть самим собой важно и для внутреннего спокойствия и потому, что иначе невозможно получить удовольствие. Ведь проживая чужую жизнь, стараясь выжать из себя того, чего нет — такое поведение будет приносить человеку лишь напряжение, а также закрывать процесс естественного роста. Потому что вы действуете не с позиции как получить от момента максимум, а с позиции как бы усидеть на двух стульях — и результата добиться, и показаться «своим».

— Хочу быть хорошим для всех

Есть такое убеждение, что если я буду вести себя хорошо, то люди будут меня любить.
Не будут. 

Во-первых разберемся с чувством любви. Любить могут лишь те, кто умеет любить. И таких людей, по моему опыту, совсем не много. Есть много эгоистичной любви: которая тянет все на себя, указывает как жить окружающим, требует чтобы меня также любили в ответ. Это не любовь. Любовь она тиха, не кричит о себе, не выкладывает свою любовь в Instagram, не ждет взаимной любви, не ищет выгоды. Она просто есть. Другое — суррогаты.

Если женщина любит мужчину и ожидает, что он ее будет тоже любить, то это товарно денежные отношения. Ты мне, я тебе. «Это бизнес, ничего личного». 

Люди которые умеют действительно любить — это дети. Именно у них можно поучиться быть самим собой. Не важно как ведет себя окружающий мир, он его любит и интересуется им. Не важно как ведут себя родители, ребенок их любит. Себя тоже любит независимо ни от чего (по родители не привьют обратное).

У взрослых такое чистое детское поведение попадаются один на тысячу человек. Есть, конечно, люди которые близки к этому чувству, но в целом обстановка очень печальная.

Надеюсь вы уже понимаете, что любовь которую многие так ждут — для них недосягаема. И из-за того что это чувство эксклюзивно. И из-за того, что подобное притягивает подобное.  К человеку с агрессией, раздражениями, обидами — скорее притянутся такие же, а всех других он оттолкнет. Потому что все другие, будут для него казаться странными.

Ждать от окружающих людей, что за хорошее поведение полюбят — не стоит. Максимум на что вы сможете рассчитывать, это на обмен.
— Я тебе немного тепла, а ты мне. И желательно через банковскую ячейку, чтобы никто никого не смог обмануть! Если вас и такие эмоции заряжают, то походите по торговому центру, по дорогим бутикам, и вас одарят улыбками, радостью и вниманием.

Поэтому будьте самим собой, а если хотите тепла от окружающих, то развивайте свое собственное тепло. 

— Я буду тебя любить, если ты будешь делать мне приятно.

Многим кажется что дело обстоит именно так. Но если не быть самим собой и делать другим приятно, то страдать будете вы. Потому что вы идете против себя. В процессе вам плохо, зато потом, возможно, будет хорошо. Не легче ли сразу идти прямым путем? 

Если нужно отказаться от дела которое вам не доставит удовольствия, то вы это делаете, и больше к вам с такими предложениями не будут подходить. Но если вы возьмете на себя чужую роль, то обречете себя на последующее исполнение ее. Загоняя себя в еще большие рамки.

— Если я буду каким-то (богатым, красивым, известным), то меня будут любить.

Любят не за что-то (иначе это бизнес), а просто потому что есть. И чувство любви это ВЫБОР человека, а не заслуга объекта.

Возьмем любовь людей к котикам и собачкам — многие их любят. А ведь эти звери не приносят пользы, лишь требуя внимания. Да, люди напитываются их красотой (любуясь или гладя их рукой). Но это ведь наше решение. Это мы увидели в животных красоту, а могли и не увидеть!

Кто-то не видит в животных никакой эстетики, и это их выбор. Кто-то не видит как животные своей непосредственностью учит нас быть самим собой. Но видеть это или нет — лишь выбор человека. Кто-то не видит красоты в окружающем мире, и они сами себя лишают удовольствия. Я лишь хочу показать, что не кто-то дает вам что-то, а вы сами это берете. Если умеете, скажем, получать удовольствие и видеть красоту в осенней природе и зиме, то в конце августа вы себя будете чувствовать прекрасно. Ведь скоро наступление нового нового сезона! Другие-же будут страдать, но это их выбор.

Тоже самое касается и людей которые кажутся бесполезными. А ведь их польза (любить их или нет) в ваших руках. Визуальный образ, тембр голоса, наблюдение за ним. Я например, раньше мог получать удовольствие и любить только девушек. Я видел в них эстетику. Сейчас я могу получить удовольствие и от стариков, и от мужчин. Жить становится в таком мире приятнее.

Мы получаем или не получаем от чего-либо удовольствие в пропорциях 50/50. Часть работы по получению удовольствия лежит на нас — нам нужно увидеть и насладиться. Если эта часть не выполнена, то независимо от красоты объекта — удовольствия не будет. А часть ответственности лежит на окружающих людях (природа и животные из-за своей непосредственности прекрасны всегда). Если люди заботятся о эстетической составляющей себя, проявляя истинного себя — то эстетика будет проявляться ярче. Заметить ее проще.

Но даже в неэстетичных вещах можно видеть красоту и совершенство. Я думаю многим сложно увидеть эстетику и красоту бомжей. А ведь они весьма колоритные персонажи. С ярко выраженным чувством «стиля», так сказать. И от этого ведь можно получить удовольствие. Также как вы получаете удовольствие когда смотрите на Джека Воробья из Пиратов Карибского моря, а ведь это весьма фриковатый и бомжеватой внешности персонаж.

— Если я буду говорить то что думаю, то обо мне подумают, что я придурок.

Каждый раз когда я слышу такие утверждения, они исходят от людей, которые обычно одиноки. Т.е. терять то в общем-то и нечего.
Убрав этот блок и выражая свои мысли так, как они приходят в голову, человек начнет быть самим собой. Окружающие начнут видеть суть человека. Да, это будет отталкивать часть людей, но и притягивать других.

К примеру, я люблю пошутить, и люди которые относятся к жизни весьма серьезно — им со мной не комфортно. Он не знают как со мной себя вести. Но зато другим хорошо. Позволяя себе проявляться так, как мне хочется, я отталкиваю людей с которыми мне не по пути, и притягиваю тех, кто на одной волне. От этого и мне хорошо, и окружающим. Зачем мне общаться с теми, с кем мне не по пути?

— Если я буду говорить то, что думаю, то из меня будет изливаться поток негатива. Я сам же могу пострадать от этого.

Если у вас это действительно так, то вам нужно работать со своими чувствами, с  раздражением и агрессией. Эти чувства — не приговор, и не черта характера которая с вами на всю жизнь. Каждый человек в своей базе хороший и добрый (это я могу утверждать пропустив через себя сотни клиентов), а вся агрессия, от страданий. Если убрать эти страдания уйдет и агрессия.

Как и что именно делать, нужно смотреть в каждом случае индивидуально. Когда-то нужно работать с психикой. Когда-то нужно работать с уровнем жизни, увеличивать приток денег. Но все это всегда остается в ваших руках, инструменты найдете, дальше их нужно планомерно применять. Тогда сможете быть и самим собой и получать удовольствие от проживания своей жизни.

— Когда у меня будет красивое тело, то все сразу наладится.

Это говорят обычно девушки. Желая чтобы что-то в их внешности было по-другому — здесь на теле поменьше, там побольше. Но поменяв оболочку не изменится начинка.

Возьмем, для примера, распространенный миф, что жить возле моря это кайф. Прожив возле моря больше года (и в России и в Азии), я заметил, что на настроение море не влияет. Если внутри плохо, то ничто эту пустоту не сможет заполнить.

То же самое касается и внешней красоты. Да более привлекательная внешность может несколько упростить задачу. С одной стороны заинтересованности противоположного пола станет больше. Но с другой, противоположный пол будет чаще пытаться эту красоту использовать (мне нужен от тебя только секс, ты мне как личность не интересна). Где-то двери откроются, а где-то закроются. 

Резюмирую, по поводу быть самим собой:

  1. Быть самим собой, тем не идеальным собой — это единственное сбалансированное решение. Ведь на планету Земля вы пришли за СВОИМ опытом, а не для того, чтобы прожить чужую жизнь.
  2. Пытаясь за счет внимания других заполнить свою внутреннюю пустоту вы обрекаете себя на страдания. Научитесь наполняться сами. После этого вы не будете бежать за вниманием окружающих.
  3. Чем меньше реального вас, тем больше к вам недоверия и дистанции. Люди ведь не глупые, они интуитивно чувствуют, что вы другой. Как можно искренне любить того, кто носит личину другого человека? 

Будьте самими собой, проявляя истинного себя, это прекрасно!
Олег Димитров

Создано: 29.07.2018