Расскажу о мыслях, которые пришли недавно, в разговоре с клиентом.

Я клиента оправил на проработку, на тестирование. Мы с ним прорабатывали страх подхода, страх знакомств. Этот страх связан с тем, что после того, как мы проработали этот страх, клиенту нужно это всё протестировать в реальных условиях. Я ему объясняю, что неважно, подойдёшь ты к девушкам или нет, всё равно твоя личность остаётся хорошей.

Я объясню, когда мы прорабатываем страх, неважно какой, у нас внутри остаётся привычка ожидания, что это всё равно произойдёт. Привычка, которая основывается на тысячах других ситуациях. Для того, чтобы эту привычку убрать, нужно снова попасть в эту же ситуацию и увидеть, что сейчас стало всё по-другому. Но для этого нужно переступить через себя. Здесь нет никакой магии, тебе не становится так, что вообще всё равно, хотя такое бывает, если это касается каких-то логических убеждений, а не внешнего мира. Я ему объясню, что я понимаю, что этот шаг достаточно напряжённый, чтобы через него переступить и прогнать это через себя, и получить опыт. Сейчас станет всё намного проще и легче, потому что мы у него убрали страх общественного мнения, страх отказа, страх сказать комплимент, страх смотреть в глаза и всё такое. Соответственно, его это уже не волнует, и он всё это ощущает совершенно по-другому.

Но я сегодня хотел рассказать не об этом, а о том, что не важно, что происходит с человеком – например, дал он себе задание и не выполнил, или хотел заниматься спортом, но не смог себя пересилить, и не пошёл заниматься. Может быть, он говорил, что он будет питаться хорошей, здоровой пищей – и не смог этого сделать. Личность при любом раскладе всегда остаётся неприкосновенной, что бы ты делал или чего бы ты ни делал – ты всегда красавчик, ты всегда молодец.

Но если ты будешь основывать взгляд на своей личности, на своих делах, то получается, что ты смешиваешь 2 понятия. Первое понятие – это твои действия. Если ты действуешь, то у тебя получаются какие-то определённые последствия. Если ты не действуешь, то у тебя получаются совершенно другие последствия. Личность от этого у тебя не становится хуже или лучше – просто есть последствия. Не сделал чего-то – одни последствия, сделал – другие последствия. Например, ты не подошёл к девушке, соответственно, у тебя не будет отношений и не будет секса. Это просто последствия. Ты от этого не становишься хуже, не становишься трусом. Не сходил на улицу, не позанимался, а хотел позаниматься (это для тех, у кого есть какие-то сложности со спортом. Для меня и для многих спорт – это приятная особенность нашей жизни), то, соответственно, ты от этого не становишься ленивым, плохим, гадким или ещё каким-то.

Неважно, что происходит во внешнем мире – ты всегда остаёшься хорошим, ты классный, ты замечательный. Это надо разделять – твои дела и как ты себя идентифицируешь. Даже если ты помнишь, что всё своё детство тебя все били, обижали, ты был таким слабым, маленьким, и все над тобой как-то издевались – это не говорит о том, что ты сопляк, не говорит о том, что ты трус. Эти понятия отдельные.

Если я замечаю, что у клиента есть проблемы с самоидентификацией, если считает, что он трус, слабый, то когда мы выходим на ситуацию, когда его обижали, но обижали  это одно, но он просто решил в тех ситуациях, что не будет стоять за себя – одно не говорит о другом. То, что он решил чувствовать себя вот таким плохим способом – его жизнь это не улучшает. Вы можете сказать о том, что это же правда, он не защищает за себя, значит он трус. А какая разница? Если он о себе будет думать, что он трус или, что он лентяй, или ещё что-то, то от этого его жизнь не станет лучше, она станет только хуже. Потому что теперь у него ещё есть внутреннее напряжение, он ещё теперь себя идентифицирует. А если мы считаем, что он о себе не думал ни каким образом по поводу смелости, то сейчас он себя идентифицирует с тем, что он трус. Раз он себя идентифицирует трусом, значит, его бессознательное начинает его выводить так, чтобы он соответствовал этому понятию. Потому что всё в голове должно быть логично – если ты трус, то, соответственно, у тебя будут в тело посылаться соответствующие гормоны – адреналин, кортизол и другой спектр чувств. Если ты о себе думаешь, что ты лентяй, соответственно, ты будешь себя вести подобным образом. Поэтому, себя накручивать, когда что-то у тебя не получилось, бить себя молотком по пальцам – смысла нет, ты себе только наносишь увечья, от этого твои дела никак не продвигаются.

Просто многим кажется, что если ты будешь себя так мотивировать – тыкать острой палкой в тело, то ты вдруг побежишь быстро-быстро, вдруг тебе захочется действовать. Да, не работает это совсем. Это работает при одном условии, когда острая палка настолько тебя мотивирует, она настолько болезненная, что ты начинаешь двигаться. Это происходит, например, в тех моментах, когда тебя уволили с работы, у тебя денег осталось на месяц – и всё, если ты не заработаешь за этот месяц денег, то у тебя наступит критическое состояние. Во всех остальных случаях, когда ты такой достаточно расслабленный, то от того, что ты сделаешь что-то или не сделаешь, у тебя ничего не изменится.

Поэтому, ну, не сделал ты, ну, поругал себя денёк – от этого ты не будешь двигаться быстрее. Наоборот, ты будешь двигаться медленнее, потому что ты теперь ещё знаешь, что ты трус, что ты лентяй, что ты слабак – и с этим ты снова выходишь в бой, и от этого ты уже стал слабее.

Отделяйте вашу личность. Ваша личность неприкосновенна, что бы вы ни делали. Например, вы случайно кого-то обидели, унизили, доставили кому-то дискомфорт, были слишком агрессивны – вы остаётесь всегда хорошим классным, вы красавчик. Это чувствуйте в себе. Ваша личность неприкосновенна, это как оазис, который вы развиваете. Вы его поливаете, это ваш личный сад, вы за ним ухаживаете, каждый день туда приходите, выпалываете сорняки. И вдруг вы что-то не сделали, не в этом саду, а где-то на стороне, а приходите в свой сад и начинаете всё там вырывать. Зачем это делать?

Поэтому, цените себя, любите себя, даже независимо от того, какие у вас результаты. Есть у вас деньги или нет, зарабатываете вы там 30 000 рублей, 300 000 рублей, миллион – да, какая разница. Ваша личность – это неприкосновенно.

Смотрите, какая красота. Это Севастополь, Чёрное море, Солнце садится. Это Херсонес, Солнце уже ушло за тучи. Вот такая красивая штука. А я сейчас стою на скале. И что интересно, эта скала деградирует прямо на глазах – за месяц что-то уже обвалилось, очень интересно наблюдать, как изменяется береговая линия. Здесь до воды где-то  50 метров, а вот там пляж. Кстати, на этом пляже купаться менее хорошо, чем вот там вдалеке на камнях, видите, где сидят 2 парня. Я заметил, это уже не касаемо терапии, это вообще не касаемо личной эффективности, что самое замечательно в море – это  когда ты в воду заходишь не мягко, как на том пляже, где сидят люди, а когда ты заходишь и ныряешь с головой. Это просто другие невероятные ощущения. Просто надо это попробовать. Интереснее плавать там, где камни, потому что можно рассматривать всяких рыбок, водоросли – всё очень интересно. А там где песчаное дно, или не песчаное,  просто пологое – там просто скучно. Просто заплыл, поплавал и всё. Такая красота. Хотел поплавать, но что-то уже холодновато, август, тучки. Надо приходить днём.