Аноргазмия — болезнь при которой женщина не испытывает оргазм. У неё может отсутствовать оргазм, хотя половой акт может сопровождаться приятными ощущениями. При аноргазмии (или фригидность) также может быть полное безразличие к половому акту, то есть отсутствие возбудимости и удовольствия во время секса. А также может быть так, что половой акт неприятен и вызывает дискомфорт (как физический так и психический — страх, вину, стыд).

В данной статье мы разберем в чём причины аноргазмии, а также какие есть пути чтобы от аноргазмии избавиться. Все что написано в статье из моего личного опыта, и из опыта работы с клиентками. 

Если говорить корректно, то вылечить аноргазмию невозможно, потому что по-настоящему это не болезнь, а следствие поведения. А следствие поведения изменяются посредством изменения поведения (но не таблетками или походами к доктору).

Аноргазмия

Причины аноргазмии

Каждая женщина заточена на продолжение рода, поэтому в ней всё настроено таким образом, что она может получать от секса множественные оргазмы, и при этом энергия только возрастает. Все сделано так чтобы продолжению рода ей ничего не мешало. У мужчин же наоборот, после оргазма он чувствует расслабление и ему хочется спать. Энергия покидает его. Мужчины в этом плане больше похожи на микроволновку: быстро нагрелся, быстро остыл. А женщина похожа на печку: долго нагревается и долго остывает.

Чтобы у женщины не работала одна из самых важных ее функций — желание секса (продолжить род), должна быть веская причина. В более 90% случаев лежит в психических процессах/поведении, нежели в патологии органов или физических проблемах. Ведь оргазм и желание секса — это не функция тела, это функция мозга. Это мозг возбуждается, это мозг кончает. 

Например есть женщины которые испытывают оргазм от чистки своих зубов! Некоторые получают оргазм во сне. Это значит что не тело является ключевым фактором. Если есть проблема обозначенная как аноргазмия, значит проблема психическая.

Управление воспоминаниями

Детские проблемы

К сожалению мы выросли в такой среде где секс является чем-то плохим, гадким, стыдным. Если вы будете при людях рассказывать о своей сексуальной жизни, то многие будет заливаться краской. Для них это стыдно. А что такое стыд? Стыд говорит о том, что с человеком что-то не так, что он неправильный, в нем есть что-то гадкое. А ведь каждая часть нас важная и полезная. Нет ничего стыдного, гадкого, запретного в сексе.

Чем жестче рамки, чем жестче религия, чем больше запретов (в том числе и на выражение в себя в сексуальном плане), тем сильнее это сказывается на сексуальности человека. А в конечном итоге и на количестве болячек у него (энергия не может циркулировать равномерно по телу, что влечет последствия).

Но начнём по порядку, с детства. Могут ли там быть корни?

У маленького ребенка до 7 лет основная задача выжить, ведь он полностью беззащитный. Поэтому он должен делать всё то, что делают мама с папой. Раз мама с папой так действуют и выжили — значит и для меня это будет полезно. Логика проста.

Конечно, ребенок перенимает на себя не все подряд от родителей, а лишь то что не противоречит той информацией которая уже есть в его голове. Таким образом чем старше человек, тем медленнее он учится. Не потому что мозг хуже работает, а потому, что новая информация не должна конфликтовать со старой. Так где-то с 5 — 7 летнего возраста начинает работать критическое мышление, которое выступает как естественный фильтр информации.

Что может произойти с девочкой чтобы это отразилось на сексуальной сфере когда она подрастет? Если маленький ребенок случайно зашел в комнату родителей и увидел, как папа с мамой занимаются сексом, и родители и при этом испугались, то ребенок может вынести решение, что «Прикасаться к друг другу плохо»! Ребёнок ещё не знает, будет ли это решение полезно для него или нет, последствия могут всплыть только через десятки лет…

Или с ребенком произошло что-то сексуальное — скажем в садике её трогал мальчик, их увидела воспитательница и грозилась рассказать родителям. Может ли подобные травмы привести к тому что во взрослом возрасте у девушки возникнет аноргазмия? 

Лично я считаю что нет, и сейчас покажу почему. 

Ниже я привел примеры, подумайте как эти события повлияют на характер будущего взрослого человека:

  • Если мальчика в детстве мама хоть раз била, значит он вырастет сопляком (раз имеет опыт что не может защитить себя даже от женщины)?
  • Если ребенок хоть раз описался от страха значит он вырастет трусом?
  • Если ребенок хоть раз обманул или украл, значит он потенциальный вор или обманщик?
  • Если ребенок не может противостоять своим желаниям, и плачет только от того, что он хочет пить, то ничего хорошего ему не светит во взрослой жизни? 

Мой комментарий:

Погружение в себя

Давайте разберемся что такое женский оргазм. Это полное погружение в себя. Чем глубже погружение, тем интенсивнее ощущения и полнее оргазм. Самое сильное женское возбуждение влечет полную отключку от окружающего мира: 

  • Что происходит?
  • Что я говорю?
  • Что делает партнер со мной?
  • Надел ли он презерватив?
  • Не слышат ли меня соседи?
  • Смотрюсь ли я красиво?
  • Нравится ли партнеру?
  • Хорошо ли я пахну?

Если девушка включает контроль за ситуацией и начинает задавать подобные вопросы, то надеяться на возбуждение и оргазм не стоит.

По моему опыту (он не большой, но я в силу профессии внимательно наблюдал что влияет на силу женского возбуждения). Могу сказать — чем больше девушка получает удовольствия от секса, тем глубже она в себя погружена. Когда после секса её спрашиваешь: что мы делали в сексе — она не может ответить. Не помнит. Некоторые девушки во время секса могут говорить в порыве страсти странные вещи, типа: «кончи в меня». Не потому что она вдруг захотела детей, а потому, что она настолько глубоко погружена в себя, что не отдает отчет что она делает. Просто все её внутреннее естество хочет мужчину полностью, вот и появляется такое поведение (кстати многие мужчины о таком феномене не знают, так что когда вы избавитесь от аноргазмии, договаривайтесь с мужчиной на берегу о правилах игры, иначе не сможете расслабиться). Другие девушки рычат, мяукают, царапают, бьют — и это не часть игры. Эти слова, действия, звуки — животное желание, внутреннее естество. Часто они даже не осознают что делают.

О чем это говорит? 

  • Если девушка не доверяет миру, партнеру, себе. Как она сможет отдаться в сексе партнеру и проявить себя?
  • Если девушка постоянно все контролирует в обыденной жизни, как она смотрится, что говорит, нравится ли она, как она сможет погрузиться в себя?

Тотальный контроль

Вот и нарисовалась первая проблема — тотальный контроль. Обычно это уверенные в себе, хорошо зарабатывающие, целеустремленные девушки. Обычно без постоянного мужчины (так как с ними мужчине ужиться будет сложно). Их целеустремленность это результат их недоверия миру, людям и мужчинам в целом. Поэтому приходится брать все под свой контроль.

Я не говорю что это плохо, не агитирую плыть по течению. Я сейчас говорю о доверии.

Вот слова такой девушки: «В сексе у меня все отлично. Я технично все делаю, мужчинам это нравится. А когда я не получаю удовольствия и оргазма — мужчины даже этого не замечают, умею себя подать.» К слову, не получает она удовольствие всегда.

В сексе она вместо того, чтобы уйти в себя и заняться собой — а это важное условие для получения удовольствия, она уходит в технику: 

  • Как сделать чтобы мужчина восхитился мной
  • Как секс сделать техничнее
  • Как показать себя во всей красе
  • Как сосать эффективнее? 

Ведь в жизни она идеальна — идеальное чистое лицо, идеальная подкачанная фигура, идеальная одежда, хорошая должность, и тут вдруг в сексе она уйдет в себя и ненароком пукнет влагалищем, или будет стонать не красиво или ляжет и будет как бревно получать удовольствие? Такого провала она допустить не может.

Недоверие себе, мужчине, рождает контроль, а с этим ни о каком расслаблении речи быть не может. Желании сделать секс правильным/красивым/эффектным ломает все схему, и удовольствие получить невозможно.

Комментарий от меня:

Зажатость 

С другой стороны есть девушки которые эмоционально зажаты. Стесняются себя выражать. Стесняются быть видными. Боятся привлечь к себе внимание. Я сейчас еще не коснулся секса, а говорю про обыденную жизнь.

А теперь давайте вместе подумает, как зажатая девушка будет:

  • Стонать так что ее будут слышать и соседи сверху, снизу и по этажу?
  • Как она сможет расслабиться будучи голой, если даже читать про секс ей не комфортно?
  • Как девушка может позволить себе проявлять себя в сексе как ей хочется если она боится критики как огня?  

Мало вероятно что если в жизни девушка вся зажата, как эмоционально, так и физически, что в сексе она будет открыта и расслаблена (если, конечно, не выпьет винца).

Коррекция аноргазмии

Перекосы которые я описал выше это не исчерпывающий список, потому что бывает организму выгодно не возбуждаться и не получать оргазм, но это тема для отдельного разговора. 

Какие можно сделать шаги если нашли что-то у себя из того что я описал выше:

Если возникает дискомфорт от разговоров о сексе или возникал дискомфорт когда читали меня или слушали, то расширяйте свои границы:

  • Говорите с подругами и знакомыми о сексе 
  • Разговаривайте с МЧ о том что ему нравится в сексе
  • Практикуйте не молчаливый секс, а секс с обратной связью (вот сейчас было хорошо, а можешь сделать так)
  • Читайте книги, видео о сексе
  • Посещайте сексшопы, секс-курсы, нудистские пляжи и все что связано с секс тематикой. Когда вы ощутите что секс это нормально — то напряжение уйдет. Так же как у вас нет напряжения когда вы идете пописать — писать естественно.
  • В общем: исследуйте и изучайте сексуальную сферу.

Если проблема не только в дискомфорте при сексе, а вообще замкнутость как таковая, то рекомендую почитать статью про замкнутость, там найдете для себя некоторые практические шаги.

Если проблема лежит в сфере тотального контроля, то тут сложнее. Вам придется научиться отпускать, доверять и иногда плыть по течению. И если это у вас вызывает дискомфорт, то секс подавно вызовет. Ведь секс это хаос — вы не знаете что сделает ваш партнер в следующий момент. Будет ли шептать на ухо ласковые слова, или сунет писю в лицо.
Что делать:

  • Нужно научиться чувствовать себя комфортно в хаосе. Например поехать путешествовать не забронировав гостиницы, не узнав как добираться из аэропорта до города. А вместо лежания на одобренном пляже, колесить по городу общаясь с местными. Тем самым вы будете себя толкать действовать ситуативно, а не линейно и последовательно (у меня была партнерша которая занималась сексом по шпаргалке, разумеется аноргазмичная). 
  • Добавляйте хаос во все сектора жизни. Ездить незнакомыми маршрутами, кушать в новых местах, готовить еду как захочется а не по рецепту. 
  • И конечно практиковать доверие окружающим людям. Давать им возможность проявлять себя.

Если проблема лежит в том, что вы критичны к окружающим, и «я обычно права» — это про вас, то такое поведение будет вызывать напряжение в сексе. Стоит вам допустить в сексе ошибку, вы будете ожидать что партнер выскажет вам (или будет думать о вас) разные неприятные вещи.
Если вы сами позволяете едкое поведение, то вы будете ожидать что и люди к вам могут поступать также. И как тут можно расслабиться, когда в ответ может прилететь колкий комментарий?
Что делать:

  • См. пункты выше по поводу хаоса. Принятие хаоса это принятие многогранности мира. Понимание что мир разный, и правильного способа жить нет.
  • Вместо критики практикуйте положительную оценку окружающих. Как в мыслях так и в действиях и словах. Критикуя кого-либо вы ничего не добьетесь, а высвечивая положительные его стороны вы сделаете человека сильнее.

Если аноргазмия вызвана тем, что девушка старается быть идеальной и лучшей во всем, то нужно практиковать быть не лучшей или идеальной — а собой. Такой какая есть. И это самый сложный пункт работы. Потому что это нужно подвергнуть сомнению свои базовые ценности — «я заслуживаю любви просто потому что я есть, мне не нужно никому ничего доказывать». Эта тема выходит за рамки текущей статьи в виду объемности материала, но если вы действительно почувствовали что проблема именно в этом секторе, вы сможете сами найти решение. Все ответы есть у вас в голове. 

Трудитесь над собой, это не так сложно как кажется. И как показывает практика уже через пару месяцев что-то начнет чувствоваться. И буду рад услышать от вас вашу историю, если моя методичка оказалась для вас полезной.

Олег.


Создано: 15.01.2019