Многим людям кажется, что они были бы гораздо счастливее, если бы не скованность и неумение подать себя. К счастью, в результате работы над собой, приложив определенные усилия, вполне возможно преодолеть эти неприятные черты характера и обрести вожделенную уверенность в себе. И на помощь могут прийти не только психологические тренинги, но и курсы актерского мастерства.

Почему стоит овладеть актерским мастерством?

Может показаться, что актерское мастерство и раскрепощение нужно только профессиональным актерам, и, возможно, людям, которые занимаются художественной самодеятельностью. Однако это не так. Овладеть актерскими технологиями полезно каждому человеку, который хотел бы преодолеть собственные робость и скованность. Обучаясь актерскому мастерству, человек не развлекается, ведь каждое упражнение, разработанное педагогами и психологами, имеет глубокий смысл и направлено на достижение конкретного результата.

Курсы, на которых изучают актерское мастерство и раскрепощение, будут особенно полезны тем людям, чья карьера зависит от качества их публичных выступлений, а работа связана с межличностным общением. Ведь во время курсов человеку приходится выполнять актерские упражнения для раскрепощения, которые направлены на снятие не только мышечных, но и речевых зажимов. Это дает возможность овладеть ораторским мастерством и стать приятным собеседником, получить новые коммуникативные навыки и научиться подстраиваться под психологические особенности собеседника.

Во время обучения человек находится в дружественной группе людей, а всем психологам известно, что групповая работа сама по себе показывает великолепный эффект на закрепощенных людей, способствуя развитию коммуникабельности и общительности.

Психологический эффект освоения актерского мастерства

Основной проблемой закрепощенного человека является ощущение собственной нелепости и неумение эффектно подать себя. Стеснительные люди подчас куда более талантливы и одарены, чем кажутся с первого взгляда, но окружающие могут просто не заметить всех их замечательных качеств. Ведь показать себя миру робкая личность не умеет, не хочет или даже боится. Овладение технологиями актерской игры поможет не только научиться самопрезентации, но и позволит избавиться от стеснительности, внутренних оков и блоков, ведь во время обучения актеры всегда работают с собственным телом, чтобы превратить его в инструмент самовыражения. Поэтому актерское мастерство и раскрепощение личности очень тесно связаны между собой.

Не стоит думать, что курсы актерского мастерства дадут лишь внешний эффект, а внутри человек все равно останется зажатым и робким. На курсах меняется личность человека. Он учится преодолевать свои страхи, например, страх перед публикой, страх смерти, а также овладевает новыми, доселе недоступными способами реагирования определенные жизненные ситуации, сначала просто «играя» в них, а потом и внося в свой поведенческий репертуар. Актерские упражнения для раскрепощения действуют на психологию человека гораздо глубже, чем может показаться с первого взгляда: они постепенно меняют человека, позволяя обрести уверенность в собственных силах и избавиться от всевозможных страхов. Поэтому психологи советуют тем людям, которые желают добиться в жизни большего и чувствуют, что главной преградой на пути к вершинам является робость и скованность, попробовать овладеть навыками актерского мастерства.